Институт научных исследований третьего тысячелетия

Проспал ли Сталин Войну? Часть 1. Когда на самом деле началась Вторая мировая война?

 На днях минула 76-я годовщина вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. В России вспоминали трагическую дату, события тех дней, переслушивали обращения Молотова и Левитана, говорили о героях Бресткой крепости.

Проамериканские пропагандисты, как обычно, также не упустили возможность поманипулировать антисоветскими мифами и в очередной раз очернить советское прошлое и умалить роль Сталина в Победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне. 

Выпады либеральных врагов народа оставлять без ответа нельзя.

Давайте разложим события начала войны по полочкам, основываясь на исторической действительности, а не на либеральной беллетристике.

Проспал ли Сталин войну?

30 июня 2017

0

Память коллективная и память официальная: конфликт культур

Я хотела бы обратить внимание участников круглого стола на две проблемы: 

  1. Состояние современной исторической науки в России и в Европе
  2. Конфликт между коллективной исторической и официальной памятью в современной России

 

10 мая 2017

2

О тоталитаристской концепции как средстве замещения в коллективном сознании преступлений нацизма «преступлениями» коммунизма

Внешнее и внутреннее

Каждый объект познания, будь то атом, живая клетка, организм или такой феномен, как коллективное сознание, в своем существовании и развитии должен подчиняться общефилософским принципам и законам, в частности, соотношению между внешним и внутренним.

При исследовании официальной идеологии конкретного общества, будь то советская модель демократии – коммунизм, либо нацистская модель – национал-социализм Третьего рейха, необходимо учитывать соотношение внутренних и внешних факторов его развития. Внутренние – это культурные традиции, экономические потребности, внутриполитические взаимодействия и многое другое. Внешние факторы – это культурные отношения с другими странами и народами, экономические и торговые связи, политические и военные отношения и тому подобное.

Два замысла жизнеустройства

Фундаментальную роль в понимании исторических процессов играют представления о двух замыслах жизнеустройства, или двух концепциях управления: справедливой и несправедливой. Согласно первой, люди и народы призваны жить в мире, согласии и любви друг к другу, в ладу с Природой. Согласно второй, сильные народы и люди имеют право обогащаться за счет более слабых, а Природу ‒ нещадно эксплуатировать.

Резолюция по итогу круглого стола «Сохранение национальной исторической памяти в условиях информационной войны»

27 апреля 2017 года в Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвящённый теме «Сохранение национальной исторической памяти в условиях информационной войны». Мероприятие прошло при поддержке Совета по сохранению исторической памяти.

Участвовали (в порядке выступлений):

  1. Шеремет Иннокентий Викторович
  2. Попп Иван Александрович
  3. Некрасов Станислав Николаевич
  4. Белоус Илья Борисович
  5. Брусницын Артем Викторович
  6. Рыльцев Евгений Валентинович
  7. Белоус Ольга Юрьевна
  8. Красноухов Дмитрий Алексеевич
  9. Зыков Роман Александрович.
  10. Дуванова Наталья Андреевна

 

Присутствующие решили:

10 мая 2017

0

Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий».

 

В прошлых статьях мы познакомились с выдержками из методичек белградского Центра прикладных ненасильственных акций и стратегий CANVAS:

• о роли общественных пространств (площадей и пр.) при организации протестов.

• о методах вербовки сторонников

В этой статье рассмотрим несколько примеров практического применения такого метода давления на власть, как правозащитная и экозащитная борьба против застройки. Эта разновидность так называемой «ненасильственной борьбы» широко и эффективно применяется технологами «цветных революций».

Среди 198 методов ненасильственного протеста идеолога теории «цветных революций» Джина Шарпа есть такие, как «Символические общественные акции», «Стояние».

С помощью борьбы против застройки методисты разжигают ненависть населения к власти, тренируют привычку людей выходить на уличные акции в случая несогласия с действиями власти, укрепляют организацию оппозиционных общественных движений и вовлечённость волонтёров в постоянную протестную деятельность, раскручивают своих политических активистов и блоги, создают поводы для столкновения с полицией во время выхода на улицы. 

Конечной задачей экозащитных и правозащитных протестов против застройки является трансформация экологических и правозащитных требований в политические.

10 апреля 2017

0