Институт научных исследований третьего тысячелетия

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 15. Россия вышла из кризиса не благодаря, а вопреки либеральному курсу.

«В начале XX века Николай II предпринял еще одну попытку радикальных перемен в стране. Его опорой стали Сергей Витте и Пётр Столыпин. В 1906 году Россия приняла Конституцию европейского образца. Страна пережила мощный экономический подъем. Впервые в её истории реформы привели к реальному улучшению жизни граждан. Подъём был стремительным, но недолгим. Его оборвала Первая мировая».
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре
 
 
 

На самом деле промышленный подъём в России был подготовлен экономическими реформами Николая I. Эти реформы привели к реальному улучшению жизни населения. 

Затем экономические реформы Александра II разорили не только крестьянские, но и помещичьи хозяйства. 

Экономический подъём же начался не в начале XX, а в 90-е годы XIX века во время консервативного курса Александра III (1881-1894), и был «стремительным» до мирового кризиса 1900-1903 годов, то есть в начальный период царствования Николая II (1894—1917). 

Россия вышла из кризиса не благодаря либеральному курсу императора, а вопреки ему, вернувшись к самодержавию и реформам Петра Столыпина, продолжившего дело Бунге и Витте.

31 октября 2016

2

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 14. Александр II — преемник идей Екатерины Великой.

 

Александр II продолжил политику включения российских сословий в дружную государственную деятельность.

«1855. Такой страна досталась Александру II, и он предпринял новую попытку превратить русское самодержавие в европейский политический режим. Он ввел суд присяжных и земское самоуправление, отменил, наконец, крепостное право и вошёл в историю как «Освободитель». К концу жизни Александр резко сбавил темп реформ. Точку в биографии царя-освободителя поставили террористы-народовольцы. Позже историки скажут: «Александр II погиб не за реформы, а за отречение от них»
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре

 

Александр II продолжал работу по реформированию общественных и государственных сфер жизни общества, открытую императрицей Екатериной Великой и продолженную в первой половине XIX века её внуками Александром I и Николаем I. Профессор Московского университета, великий российский историк Василий Осипович Ключевский (1841-1911) сформулировал суть этой работы так:включение российских сословий в дружную государственную деятельность. 

24 октября 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 13. О Николае I, экспорте революции, «жестоком кризисе» и Крымской войне.

 

Николай I предотвратил «экспорт» революции в Россию

«1825. Восстание декабристов, с которого началось царствование очередного монарха Николая I, стало точкой отсчёта для эпохи политического застоя. Очередной император сделал выбор в пользу неограниченного самодержавия и следовал ему до самой смерти. Абсолютная власть оставалась абсолютной ценностью. Финалом царствования Николая I стало унизительное поражение в Крымской войне и жестокий кризис». 
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

1825 год - время возникновения нового вида политического мышления, который можно назвать «феноменом декабризма». Революционеры «сегодня» выдвигают требование перед государственной властью, а что будет «завтра» с экономикой, людьми, с национальным и культурным суверенитетом страны, их не интересует. В этом плане именно младший Николай I, а не старший Александр I, был последователем Екатерины II.

«Вы [просветители] пишете на бумаге, которая всё стерпит, я же, бедная императрица, — на коже человеческой, столь чувствительной и болезненной…».

«Весьма плоха та политика, которая переделывает законами то, что надлежит переменять обычаям».

Екатерина II.
Вергилиус Э. Екатерина II в шугае и кокошнике.
20 октября 2016

1

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 12. Конституция, начало противостояния России и Запада.

Почему либерал Александр I не смог предложить Конституцию России. 

1801. Очередная попытка коренным образом изменить страну связана с внуком Екатерины — Александром I. Вступив на престол, Александр собрал близких друзей в Негласный комитет и поручил им разработку нового курса. Главным в этом кругу был Михаил Сперанский. С его именем связаны все реформаторские идеи Александра I. При Александре была разработана первая конституция, провозглашавшая правовое государство и разделение властей, а также свободу слова, вероисповедания и равенства всех перед законом. Предложить её обществу царь так и не смог. 
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре 

1801 год. После последнего в истории России дворцового переворота на престол вошёл император-романтик, которого императрица сочла неспособным управлять государством и передала власть своему сыну Павлу I (1796-1801). В то время Екатерина Великая уже была разочарована в просветителях, увидела в их идеях зло, способное заменить государственную политику бумажными разрушающими утопиями. Отношения с сыном Павлом у неё, как матери, не сложились, но «из двух зол» государыня выбрала павловский консерватизм.

16 октября 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 11: О крепостном праве и рабстве в «несвободной России» и «свободной Европе».

 

1762 год. Просвещенный монарх может изменить страну только опираясь на просвещенный правящий класс, а не подавляя его, заявляла Екатерина II [Такого высказывания у императрицы нет. Либо необходима ссылка – Замечание И. Б.]. Это она заменила подпись «раб» в официальных документах на слово подданный [В документах не может быть «слова раб», с юридической точки зрения в России рабов не было – Замечание И. Б.]. Однако новое слово не изменило старых порядков. В мечтах о просвещённом классе императрица довела крепостничество до совершенства. 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре

В России рабство отменил Пётр I. Во время подушной переписи в 1718—1724 годах все холопы были приписаны к крепостным крестьянам. К этому времени в результате тяжёлого экономического кризиса, возникшего в правление Петра в связи с его военными реформами, у крестьян скопилась огромная задолженность перед государством, что угрожало им утратой земель за долги и охолопливание.

Государство не допустило сближения крепостных с холопами, их разорения как податного сословия. Указом Елизаветы Петровны недоимки по невыплаченным крестьянами податям за 1724-1747 годы были прощены. 

12 октября 2016

1