Институт научных исследований третьего тысячелетия

Цикл статей "Малазийский Боинг-2. Расследование ISRTM." Глава 7. Реакция сторон.

Читать Главу 6

ДНР. "Что произошло?" Провокация исключена, но фактор человеческой ошибки опять же возможен.

 Украина. Большое количество провоцирующего материала. Порошенко сразу поспешил объявить крушение терактом и выдать обвинения. Украина тут же начала выкладывать данные "перехваченных разговоров", информацию о спутниках, которые "засекли" пуск ракеты с территории России и т. д. На базе этого предлагалось признать ДНР и ЛНР террористическими организациями и ввести войска НАТО. Видно, что идет поток лжи - за такое короткое время ни проделать расследование ни найти виновных было нельзя. Причины такой реакции уточняются, но похоже на то, что новая украинская власть действует по заранее спланированному сценарию.

США. Поначалу государственные деятели отреагировали относительно спокойно. В то же время, СМИ оказались во всеоружии. На BBC предположили, что вероятна ракета «воздух-воздух», на CNN вышел материал а-ля "во всем виноват Путин", он дал боевикам такое сложное оружие. Похоже, что США тоже могли знать заранее о случившемся, очень много пространной аналитики и материалов вышло за первые часы, при этом в США в момент трагедии было ночное и слишком утреннее время.

В дальнейшем Белый Дом быстро перешел в атакующую позицию. Уже вечером 18 июля, выступая на брифинге в Белом доме, Обама сказал следующее.

"Путин - человек, который контролирует и несет максимальную ответственность за ситуацию на востоке Украины", - подчеркнул Обама. Он напомнил, что у президента России и ранее, и сейчас есть два варианта действий - продолжать снабжать сепаратистов оружием либо начать сотрудничество с украинским правительством, и он склоняется к первому варианту.

Обама уверен, что продолжающееся насилие в Украине возможно только при условии поддержки России. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы поставки оружия и боевиков из РФ на территорию Украины прекратились.

Президент США сообщил, что в случае необходимости санкции против России будут расширены. "Экономика глобализирована, Россия - огромный рынок, но мы и наши европейские партнеры сделали все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние санкций на мировую экономику", - подчеркнул Барак Обама.

Великобритания. Созвала экстренное совещание СБ ООН. Тем самым была попытка быстро исполнить тот план, который, как видится, существовал с самого начала.

На протяжении противостояния Великобритания занимает неизменно жесткую позицию по отношению к Москве. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что в отношении России следует применить более жесткие санкции, если Москва не изменит свой подход в отношении ситуации со сбитым над Украиной авиалайнером. В своей статье, опубликованной в газете The Sunday Times, Кэмерон призвал Европу "не поступаться своими принципами, собрать всю свою силу, влияние и ресурсы". Правда, по его словам, многие европейские страны не хотели бы противостояния с Россией. "Мы порой ведем себя так, словно Россия нужна нам больше, чем мы ей", - сказал британский премьер. 

Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Францию приостановить продажу военных кораблей класса Мистраль России. Об этом глава немецкого правительства заявила 18 июля на пресс-конференции, сообщает EUobserver. Меркель подчеркнула, что Франция может приостановить выполнение условий контракта, несмотря на то, что нынешний режим санкций ЕС позволяет Парижу экспортировать Мистрали в РФ. По словам Меркель, Германия из-за действий России приостановила строительство стрелецкого центра по программе сотрудничества с Россией.

В дальнейшем риторика Меркель лишь ужесточалась. Она выступила с инициативой введения Евросоюзом новых санкций в отношении России, пишет немецкий журнал Spiegel. По мнению канцлера, Россия не проявила серьезного подхода к расследованию катастрофы малайзийского лайнера в Донбассе, в частности не обеспечила беспрепятственный доступ международных экспертов к месту крушения.

Австралия. Премьер-министр Австралии велел России объяснить катастрофу, пишет The Guardian. Премьер Тони Эббот предостерег: Россия понесет значительную часть ответственности за гибель самолета, на борту которого находились 28 австралийцев, "если, как сейчас кажется очевидным, он был сбит ракетой "земля-воздух", поступившей из России", цитирует слова политика газета.

"Это не мелочь; такое событие нельзя просто снять со счетов, как трагический несчастный случай, когда вы имеете российских агентов, использующих поставленную из России технику, чтобы совершать ужасные вещи - если окажется, что так дело обстоит в действительности. На данный момент все, что мы можем сказать, - признаки указывают в этом направлении", - сказал премьер в интервью радиостанции 3AW.

Правительство Австралии не исключает, что будет аннулировано приглашение президента Путина на саммит G20 в ноябре.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала, что есть предположения о том, что Boeing был сбит. Она добавила: "Мы пока не можем обвинительно указывать пальцем, если только не будет проведено полное расследование… Инцидент подчеркивает срочную необходимость деэскалации напряженности и ситуации в восточной Украине".

Однако уже вечером 19 июля риторика Тони Эббота, похоже, ужесточилась: в ходе телефонного разговора с Порошенко Премьер Австралии заявил, что выстрел был произведен людьми под контролем РФ, с территории, контролируемой РФ, а также из оружия, поступившего из РФ. Голос Америки утверждает, что по словам Премьера Австралии Москве "не удастся выйти сухой из воды".

Россия. Видно состояние шока. Материалы в новостные агентства поступали в первые часы сумбурно, как и при аварии в метро. Провокация маловероятна. Ошибка может быть, но вероятность тоже очень низка.

 Читать Главу 8    Вернуться к оглавлению

03 августа 2014

1

Комментарии (1)

Наталья 07 августа 2014 10:06Ответить

Смешно . Реакция может быть только в пользу сша , все будут осуждать Россию и ополчение и вводить санкции . Что и делается . Кто рискнет пойти против США ? В Германии Америка диктует и они не рыпаются .армии в Германии нет и в других странах ЕС .