Институт научных исследований третьего тысячелетия

Цикл статей "Малазийский Боинг-2. Расследование ISRTM." Глава 8. Ограничения по версиям

Читать Главу 7

Россия
Дальность Бук-М1 – 32-35 км. Дальность С-300-400 – соответственно 300-400 км. Россия, таким образом, исключается. В  соответствующем зоне поражения районе у России ЗРК не было.

ДНР
С территории ДНР запустить могли, но непонятно, были ли на момент катастрофы работающие комплексы ЗРК «Бук». ДНР это отрицает, но точно это неизвестно. Нужны также системы обнаружения целей (РЛС) и КП. Собственной системы ПВО у ДНР нет. Вряд ли дали бы оружие непрофессионалам. Вероятность остается, хоть и не очень высокая. Рассмотрим различные версии на тему возможности сбить Боинг силами ДНР. Единственная возможность – наличие ЗРК «Бук». Для этого нужно подтвердить или обосновать такую возможность. Пока вразумительных версий не видно. Те версии, которые были представлены, являются фейками (см. соответствующий раздел). Тем не менее, рассмотрим гипотетическую вероятность такого события. Например, 0serg, отстаивающий версию вины России и ДНР (http://0serg.livejournal.com/146553.html), рассуждает:

«Q15: Все равно не верю: чтобы стрелять из Бука требуется целый комплекс из нескольких машин. Помимо пусковой установки нужны машины целеуказания и управления.

A15: Давайте разберемся. В комплекс Бук М1 входят четыре типа боевых машин: командный пункт 9С470, станция обнаружения целей 9С18, пуско-зарядное устройство 9А39 и самоходная огневая установка 9А310. Ракеты установлены на двух машинах из данного комплекса: 9А39 и 9А310. На фотографиях Буков у повстанцев фигурируют только 9А310:

А 9А39 – это вот такая штука:


Заметьте, что последняя установка выглядит значительно круче. На ней вдвое больше ракет и она умеет стрелять ими, самостоятельно перезаряжаться и перезаряжать 9А310. А 9А310, представляете, всего этого не умеет. Четыре ракеты вместо восьми и она даже не может их перезарядить самостоятельно. Зачем же она тогда вообще понадобилась? И что за хрень там такая круглая торчит на 9А310 вместо четырех дополнительных ракет? Если Вы еще не догадались к чему я клоню, то недостаток «более ракетной» 9А39 состоит именно в том что она не в состоянии вести огонь самостоятельно, без внешнего целеуказания, а преимущество 9А310, соответственно, в том, что она может действовать автономно. Под круглой штукой установлен радар 9С35 и добавлен он туда конечно не для красоты, а для того чтобы непосредственно наводить на цель запускаемые с 9А310 ракеты. Дело в том что 9М38М1 – ракета с полуактивной ГСН, ей для поражения цели требуется подсветка этой цели наземным радаром. Эту подсветку 9С35 собственно и давал, что позволяло 9А310 самостоятельно обстреливать цели. Если для 9А39 требовалось чтобы 9С18 непрерывно подсвечивал цель, то 9А310 было достаточно дать начальное целеуказание, а дальше он «работал» уже сам. Мог ли 9А310 в одиночку сбить Боинг? Да запросто мог. Он, правда, «подслеповат» без целеуказания от 9С18 в том смысле что ему тяжело самостоятельно находить цели, но уж если его повернули в нужную сторону, то взять самолет на сопровождение и навести на него ракету проблемы для него не составляет.».

Q16: Так что же, повстанцы стреляли наугад? Они же не идиоты!

A16: Зачем же наугад? Это же талантливые повстанцы, они в отличие от украинских вояк умеют пользоваться оружием. Посмотрите с какой изумительной точностью они, к примеру, с первой попытки накрыли ночью Градами лагерь украинской армии на границе с Россией. Я Вас уверяю, люди которые стреляют наугад, так точно не попадают. Может быть секрет поразительной точности повстанцев состоял в том, что развединформацию им поставляла прекрасно обозревающая ситуацию через границу Россия? Ведь Буку всего-то надо было знать в какой стороне, на какой высоте и в какой момент появится нужная цель. И предоставить эту информацию повстанцам было вполне посильной задачей. К тому же сбитый самолет тоже был далеко не первым на счету повстанцев, а по их сообщениям в день катастрофы MH13 они сбивали Ан-26 и Су-25. Могли ли целиться по Ан-26, а угодить в Боинг? Думается мне что вполне могли. Несовершенство используемого радара только способствовало вероятности ошибиться с селекцией цели.

Несмотря на то, что данный пост набрал 27 тыс. перепостов, он страдает многими дефектами:

1) Сам автор пишет, что Самоходная огневая установка 9А310 «подслеповата». Дело в том, что если в автономном режиме СОУ может обнаруживать цели на дальности около 70 км, то при работе в централизованном режиме (в силу ограниченности системы целеуказания) фактическая дальность обнаружения самолетов на высоте 3-7 км (наиболее эффективная высота) сокращается до 40-50 км. На высоте 10 км – дальность еще меньше. Таким образом, сбивать такой установкой без СОЦ «Купол» самолеты на высоте 10 км почти нереально. И дело тут не в профессионализме ополченцев, а в ограничениях по ТТХ.

2) Если мы говорим о том, что самолет был сбит «навстречу» (не «вдогон»), то дальность обнаружения становится еще более важным вопросом. Дело в том, что самолет на скорости 900 км/ч преодолевает 40-50 км за 3 минуты. Отсюда нужно вычесть время на запуск ракеты (около 20 секунд) и время полета ракеты (от 30 сек до 1 мин). Вот и получается, что СОУ сбивать можно только цели, которые находятся на средних высотах, летят на относительно небольшой скорости и недалеко от СОУ. Например, самолеты АН-26 со скоростью 500 км/ч.

3) Если мы говорим о том, что ДНР все данные получает из России, то у ополченцев были точные данные об обстановке в небе, наличие гражданских и военных самолетов, высоты и других параметров полета. Таким образом, они не перепутали бы гражданский самолет и военный. Украина говорит, что военных самолетов в небе не было, значит, спутать было невозможно. Таким образом, версия о том, что ДНР подумала, что сбит АН-26 не является реальной для рассмотрения. Если скорость Боинга была 900 км/ч и высота 10 000 метров, это, конечно, не Ан-26 со скоростью 500 км/ч и высоте полета не выше 7 000 м. В любом случае, БУК выдает координаты целей и сразу было бы заметно, что цель выбрана неверно.

4) Автор говорит, что самолеты ополченцы и раньше сбивали. Но! Ни одного самолета не было сбито из систем «Бук». Поэтому этот аргумент не может использоваться в качестве примера опыта работы с ЗРК.

Вывод из приведенного анализа – у ДНР отсутствовала реальная возможность сбить Боинг-777 в отсутствии СОЦ «Купол» и КП 9С470М1 на достаточном удалении от места поражения.

Силы АТО

В отличие от ДНР, у АТО:

  • Есть самолеты, способные сбивать цели на высоте 10 км.
  • Есть ПВО в месте АТО, способные сбивать самолеты на высоте 10 км.

В качестве подтверждения сами силы АТО в передаче «Военное обозрение Час Ч №129» от 16.07.2014 за день до трагедии (http://m.youtube.com/watch?v=Q3MomxNHnUA). Данная передача подтвердила, что ЗРК «Бук»:

  • Находятся в зоне АТО;
  • Находятся в боевой готовности;
  • Имеют цели в небе в том, что на текущий момент уже готовы сбивать самолеты.

Это противоречит заявлениям Порошенко, по крайней мере, в редакции СМИ («Порошенко о Boeing 777: У армии нет целей в воздухе», 17.07.2014 19:19,

http://news.liga.net/news/politics/2576228-poroshenko_poruchil_rassledovat_prichiny_krusheniya_boeing_777.htm).

Одним из аргументов, который приводят официальные лица и пользователи сети Интернет, является «Самолет сбит с территории, которая подконтрольна силам ДНР». Однако данная версия терпит крах, когда мы посмотрим, как легко силы АТО перемещаются по Донецкой области. Фактически ДНР не имеет достаточного личного состава, чтобы контролировать всю территорию области, поэтому в такой ситуации нельзя говорить о том, что самолет сбит с территории, подконтрольной ополченцам. Правильнее говорить, что силами ДНР заняты определенные города и населенные пункты, а не определенная территория.

Разберем данные все того же 0serg:

«Q12: Ну тогда значит украинцы эту ракету сами и запустили. Им не привыкать.
A12: Украина располагает зенитными комплексами «Бук», С-200 и С-300, которые в принципе могли бы быть использованы для того чтобы сбить гражданский авиалайнер. Однако по свидетельствам очевидцев и данным Минобороны РФ непосредственно в зоне падения MH17 находились только ЗРК «Бук-М1», вооруженные ракетами 9М38М1, радиус действия которых
составляет 25-30 км. С учетом того что MH17 был сбит по крайней мере в 35 км от границы ДНР возможность «дотянуться» до него украинскими «буками» вызывает некоторые сомнения.
Вот
опубликованная вчера карта Министерства обороны РФ с обозначенными местами установок Буков и отмеченной дальностью их действия. Можно заметить что до MH17 согласно этой карте могли дотянуться только три «Бука» - в Авдеевке, к северу от Шахтерска и на юго-восточной окраине Донецка. И что интересно, все эти три точки контролировались в момент сбития MH17 повстанцами.
Q13: Чего-чего? Вы хотите сказать что Минобороны РФ опубликовало данные что пуск мог быть произведен только с территории контролируемой ДНР?!
A13: Удивлены? Я тоже удивлен, но вот тем не менее. Например, Авдеевку украинская армия взяла штурмом
только вчера. Шахтерск находится в глубоком тылу ДНР, причем именно там повстанцы активно – и вполне успешно – рвутся к границе с РФ. Ну а про юго-восточную окраину Донецка и говорить как-то неудобно: столица ДНР все-таки, причем украинские войска штурмуют её с запада. Что же за «украинские Буки» обнаружила там российская разведка?
Я повторю: это не шутка. Вот например,
спутниковый снимок, на котором по мнению Минобороны РФ изображены два Бук-М1 развернутые в поле. На снимке приведены координаты изображенной точки На снимке приведены координаты изображенной точки – N47-59-00 E038-27-05. Наносим эту точку на карту (красный крестик) вместе с позициями двух других Буков упомянутых Минобороны (синие крестики) и радиусами действия ракет (красные окружности, r = 30 км, данные опять же Минобороны)...

Упс. Для тех кто желает сопоставить эти координаты с новостями даю подсказку – в 20 км южнее находится село Амвросиевка, являющееся одной из основных опорных точек повстанцев. Западнее находится Донецк, восточнее – Марииновка, которую повстанцы штурмовали всю последнюю неделю и вроде бы сегодня наконец её захватившие. Каким же образом украинский Бук оказался без боевого охранения в 20 километрах за линией фронта?»

Ответ на этот вопрос дает карта с сайта, который не засвидетельствован своим почтением к Кремлю – на ней указаны лишь те населенные пункты, которые контролирует ДНР, места их дислокации. Вся остальная территория ДНР – решето, которое без проблем могут пройти на расстояние в какие-то 20 км несколько бронемашин и даже при этом вполне могут остаться незамеченными. Более того, оранжевая точка на картинке выше как раз соответствует Шахтерску, на который и ссылается Министерство Обороны РФ. То есть привязка к карте по данным Минобороны РФ не страдает никакими противоречиями.  Также непонятно, почему вдруг автор занизил дальность попадания ЗРК «Бук» до 25-30 км, когда ему это было нужно. Известно, что дальность ЗРК «Бук» составляет 32-35 км.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ДНР с очень низкой долей вероятности могла сбить Боинг-777, тогда как силы АТО имели как авиацию, так и ЗРК, которые находились в момент катастрофы в зоне АТО, а также были готовы в любое время нанести удар.

 Читать Главу 9    Вернуться к оглавлению

03 августа 2014

1

Комментарии (1)

Сергей 23 августа 2014 14:17Ответить

Дальность 35 км - это на малых высотах. Бук сбивает и низколетящие маневренные цели. Если у ополченцев реально одна СОУ и им надо сбить, допустим, укровский Ил-76 на эшелоне 10 км, то локатор СОУ обнаружит его меньше, чем за 35 км. Многое зависит от угла места на цель, он у локатора всего 15-20 градусов, причём выше угла 70 градусов локатор не работает. То есть, у расчёта очень ограниченное время на засечку цели и огонь. Практически в таком режиме для высот 10 км даже опытный расчёт имеет на всё при скорости цели 900 км/ч около 1-1.5 минут, а ведь ещё надо знать, что это за цель. Поэтому необходим корректировщик, который сидит среди укров с мобильным телефоном за 100 км и даёт в закодированной форме подход высотной цели. Это в отсутствие СОЦ при ведении войны партизанским методом. Просто Бук в одиночном режиме СОУ - это чисто тактическое ЗРК для обороны поля боя от низко- и средневысотных целей, когда остальные компоненты комплекса выведены противником из строя.