Институт научных исследований третьего тысячелетия

Цикл статей "Малазийский Боинг-2. Расследование ISRTM." Глава 12. Экономика катастрофы под Грабово

Читать Главу 11

Как это ни цинично было бы обсуждать, но приходится констатировать - трагедия 298 людей является фактором для финансовых игр мировых геополитиков. Вспомним эти фразы: «Россия заплатит еще большую цену», «Нужен еще более жесткий и ускоренный подход к дальнейшим санкциям» и т.д. Так уж получается: мир привык мерять жизни людей долларами, евро и фунтами стерлингов.
Да, самолет разбился ради цели определенного круга лиц, в лучшем случае – стран, но в конечном итоге – конкретных имен и фамилий, об этом никто никогда не признается и не возьмет на себя такую ответственность. Тем не менее, обосновать это несложно.
Возьмем график EUR/USD за последние два года (Илл.1).


Илл.1
Евро находится в восходящем коридоре с середины 2012 года. В условиях потери интереса как к доллару, так и евро, доллар на фоне евро смотрится очень плохо. Что может вывести его из затянувшегося пике, непонятно. В 2008 году это был мировой кризис. Однако за кризис пришлось расплачиваться внешними заимствованиями, вслед за которыми неизбежно рано или поздно придется повышать ставки и уплачивать проценты. Пока же этот момент оттягивается, еще больше снижая интерес к американской валюте.
На сайте http://www.brillig.com/debt_clock/ размещен счетчик национального долга , который гласит следующее:
U.S. NATIONAL DEBT CLOCK
The Outstanding Public Debt as of 25 Jul 2014 at 05:05:02 PM GMT is:
$ 17,603,394,497,861.35
The estimated population of the United States is 318,684,025 so each citizen's share of this debt is $55,237.77.
55 тысяч долларов на каждого американца, включая детей и стариков, инвалидов и безработных. Это больше, чем годовой ВВП США, который за 2013 год составил $16,8 трлн. Если на эту сумму включатся проценты, ВВП США начнет затяжное пике. Напомню, что 25 июня была опубликована третья оценка роста ВВП США в 1 квартале, показатель был пересмотрен с -1,0% сразу до -2,9%. Ситуация в экономике США очень тяжелая, она еще более сложная, чем в кризисные времена, отличаясь лишь почти бесконечным количеством денежной ликвидности. Чтобы ощутить полностью падение интереса к американской валюте, рассмотрим еще один график – фунта к доллару (Илл.2):

Илл. 2

Тренд достаточно катастрофичный. Известный факт в мировой экономике заключается в следующем: чем больше в мире хаоса, тем больше инвесторы бегут в доллар. Так было при мировом кризисе, когда доллар вырос сразу с 1,6 до 1,24, так было и в 2011 году, когда в результате арабской весны (и особенно с падения Триполи в августе 2011 года) доллар начал свое победное шествие, при этом вырос с 1,48 до 1,21 (Илл.3).


Илл.3
Наконец, в конце 2009 года рейтинговые агентства начали наступление на основного конкурента США – Евросоюз, организовав Европейский долговой кризис (Илл.4).

Илл.4

Результат – падение Евро с 1,51 до 1,19. Как видим, вмешательство США в мировую политику и экономику наносит серьезный урон миру. Но иначе уже не получится – без такого мирового экономического и политического террора США уже не выживет. Рассмотрим теперь ситуацию в контексте Украины и Боинга-777 (Илл.5).

Илл.5
В течение последних трех месяцев евро неуклонно падает к доллару, причем пики этого падения связаны с тремя событиями:

  • Захват Мариуполя силами АТО (7 мая);
  • Прекращение перемирия (1 июля) и захват Славянска (5 июля);
  • Трагедия с самолетом Боинг-777 (17 июля).

Но расчет США не оправдался – эффект получился очень слабым. Несмотря на всю машину пропагандистской лжи, которую бросили США для обвинения России и ополченцев, мир пока ей так до конца и не поверил.
Это значит лишь то, что нас ждут новая ложь, новые кризисы и новые катастрофы, предотвратить которые может только окончательный отказ от доллара, как мировой резервной валюты, согласованный большинством мировых заемщиков – Россией, Китаем, Бразилией и другими странами.

 Читать Главу 13    Вернуться к оглавлению

04 августа 2014

7

Комментарии (0)