Институт научных исследований третьего тысячелетия

Глава 19. Феномен санкций в ходе Украинского конфликта 2014 года. Историческая ретроспектива. Древняя Греция.

Читать Главу 18

С исторической точки зрения первый случай применения санкций под названием «репрессалии» известен в 433-432 гг. до н.э. в отношении древне-греческого города Мегары. Мегары находились между Аттикой и Пелопонессом (см. илл.).

Мегары до начала Пелопонесской войны – на карте в зеленом овале

Историю эту подробно читаем у Плутарха в его описаниях жизни Перикла (п.п.29,30):

«Раздраженные коринфяне жаловались в Спарте на афинян, к ним присоединились мегаряне, которые обвиняли афинян в том, что им прегражден доступ на все рынки, на все пристани, находящиеся во владении афинян, вопреки общему праву и клятвам между эллинами. Эгиняне тоже считали, что они терпят обиды и насилия, но жаловались спартанцам тайно, не смея обвинять афинян открыто. В это же время и Потидея, коринфская колония, но подвластная афинянам, восстала против них; афиняне стали ее осаждать, и это еще более ускорило начало войны.

Но, так как в Афины отправляли посольства и спартанский царь Архидам старался решить большую часть жалоб мирным путем и успокаивал союзников, то все эти причины, кажется, не вызвали бы войны против афинян, если бы они согласились уничтожить постановление против мегарян и примириться с ними. Поэтому Перикл, который больше всех противился этому и подстрекал народ не прекращать вражды с мегарянами, считался впоследствии единственным виновником войны.

 30. Когда посольство прибыло из Спарты в Афины для переговоров по этому делу, Перикл, говорят, стал ссылаться на один закон, запрещавший уничтожать доску, на которой было написано это постановление. Тогда один из послов, Полиалк, сказал: «А ты не уничтожай доску, а только переверни ее: ведь нет закона, запрещающего это». Хотя эти слова показались остроумными, Перикл, тем не менее не уступил. Таким образом, думаю, была у него какая-то затаенная, личная ненависть к мегарянам; но он выставил против них обвинение открытое, затрагивавшее общие интересы: именно, что мегаряне присваивают себе священный участок земли».

Институт Научных Исследований Третьего Тысячелетия выделяет цикл 800-1000 лет (в среднем – 840 лет), как один из основных циклов исторического развития, развития мышления и мироосознания. Так, например,

  • Античный период соответствует натурфилософскому пониманию мира, пропитанному еще мифологией, развитой в предыдущие отрезки времени (например, в Древнем Египте). Пик античного периода начался с расцвета полисной Классической Греции (V в. до н.э.) и закончился упадком Римской империи (395 – 476 гг.).
  • Средние Века соответствуют теократическому периоду, который отверг натурфилософское мышление, но был основан на ветхозаветном мышлении. Начинается история Средних веков с распада Римской империи (V в.) и заканчивается эпохой Возрождения, впрочем, единой границы, как известно, здесь не существует. Если же рассматривать в качестве основного признака – превосходство религиозного образа мысли и жизни, то перелом начался с Леонардо да Винчи и особенно Микеланджело (ок. 1500 г.), когда «Рим становится как бы новыми Афинами времён Перикла».
  • Современный этап характеризуется рациональным мышлением, основы которого были заложены со времен Коперника, Кеплера, Галилея, Декарта, Ньютона и Спинозы. Впрочем, рационализм своими корнями уходит еще в более раннее время – ренессансный гуманизм, когда центром мировоззрения и высшей ценностью становится, соответственно, человек. Таким образом, перелом такого мышления начался в XIV в. во времена Франческо Петрарки (1304 – 1374 гг.).

Переходы между периодами можно отследить по наиболее разрушительным событиям, которые производили сдвиг в осознании человеком своего места в истории:

  • Пелопоннесская война (431 – 404 гг. до н.э.), Фукидидова чума (ок. 430 г. до н.э.) и войны Филиппа и Александра Македонских (359 – 323 гг. до н.э.);
  • Падение Рима (395 – 476 гг.), нашествие гуннов (V в.) и Юстинианова чума (540-544 гг.);
  • Захват Константинополя (1204 г.), Монголо-татарское нашествие (XIII в.), Столетняя война (1337 – 1453) и чума Черная смерть (1346 – 1353 гг.).

Если отмерить соответствующий отрезок времени, то очередной перелом в своем пике придется ориентировочно на 2050 – 2200 гг. Те предпосылки, которые сформируют новую эпоху, закладываются уже сейчас. В это время сформируются новые народы и этносы, новые страны и новое мышление. Через 200 лет не будет ни США, ни Великобритании, ни Франции, ни России. Будут новые названия и новые границы, новое политическое устройство, новая философия и новая наука.

В этой связи очень интересно рассмотреть, как аналогичные события происходили в прошлом, ведь история во многом повторяется. Поскольку новый глобальный очаг напряженности начался с Крыма, вероятнее всего, здесь и будет сформирован новый центр, а все центростремительные процессы будут связаны с Украиной, Турцией и Россией.

Илл. Полуострова Пелопоннес и Крым

 Спустя 2 445 лет снова обозначились те же самые проблемы. США приняли на себя роль Афин и наложили санкции на России. В некотором смысле наше общество во многом сейчас похоже на древнегреческое.

1. Участники.

Наше время: США, Россия. Евросоюз и Атлантический союз

Ретроспектива: Афины, Спарта.

2. Союзы

Наше время: Евросоюз и Атлантический союз; Таможенный союз и БРИКС.

Ретроспектива: Афинский союз; Пелопоннесский Союз.

3. Политическое убежище.

Наше время: Из США бежал Сноуден, его приняли в России.

Ретроспектива: Из Афин бежали беглые рабы, их принимали в Мегарах.

4. Спорные земли.

Наше время: Россия «воссоединила» Крым.

Ретроспектива: Мегары «присоединили» Эливсин.

5. Санкции.

Наше время: США (и Евросоюз) наложили санкции на Россию.

Ретроспектива: Афины (и Афинский союз) наложили санкции на Мегары.

6. Силы сторон

Наше время: Россия – сильные сухопутные войска, США – флот.

Ретроспектива: Пелопоннес – сильная сухопутная армия, Афины – флот.

7.  Дальнейший ход событий

Наше время: Россия, рассчитывая на сухопутные операции, способствует действиям на суше. На стороне России также воюют ополченцы.

Ретроспектива: Пелопоннес нападает на окрестности Афин, рассчитывая на силу сухопутной 60-тысячной армии. Армия Пелопоннеса состоит из ополченцев.

8. Развитие событий

Наше время: Россию поддержат другие страны, не входящие в Евросоюз и Атлантический союз (Иран, Китай и пр.). США поразит лихорадка Эболы.

Ретроспектива: Пелопоннес поддержала Персия. Афины поразила Фукидидова чума.

9. Результат

Наше время: США проиграют в этой войне (ок. 2040 - 2050 гг .).

Ретроспектива: поражение Афин (404 г. до н.э.).

10. Последствия

Наше время: США все более и более впадают в олигархию и диктатуру. Полное разорение. Потом – начало развития нового общества.

Ретроспектива: в Афинах установилась открыто олигархическая власть «Тридцати тиранов». Разорение Афин. Начало нового этапа развития греческого общества.

 Читать Главу 20    Вернуться к оглавлению

09 августа 2014

4

Комментарии (3)

scvo 12 августа 2014 00:09Ответить

но почему Афины помнят, а какими то мигерами только злых женщин называют?

Алексей 13 августа 2014 19:55Ответить

ой, посмеялся )))\r\n\r\n"Наше время: Из США бежал Сноуден, его приняли в России.\r\nРетроспектива: Из Афин бежали беглые рабы, их принимали в Мегарах."\r\n\r\nпоследний раб сбежал )))))\r\n\r\n"Наше время: ...США поразит лихорадка Эболы.\r\nРетроспектива: ...Афины поразила Фукидидова чума."\r\n\r\nаааааа ))) классс ))) научные аналогии и экстраполяции сплошные ))))\r\n\r\nинтересно, кто-то всерьез это воспринимает? ))))

Юрий Белоус 13 августа 2014 22:45Ответить

Ме?гара (греч. ??????) - древнегреческий город\r\nМегера (др.-греч. ???????, «завистливая») — в древнегреческой мифологии самая страшная из трех эриний, богинь мщения\r\n\r\nСравнение Афин с Мегарами некорректно, так как война была Спарты с Афинами, а не Мегар с Афинами. Что касается Спарты, в V в. до н. э. Спарта победила Афины и именно Спарта стала доминирующей в Греции на 100 лет вплоть до Македонского периода. Через некоторое время Греция была завоевана Римом. Спарта и Афины при этом получили права самоуправления в пределах своей территории в знак памяти об их былой славе.\r\n\r\nТакже Спарту необходимо помнить по древнегреческой цивилизации Микены. Известен и один из семи мудрецов - Хилон Спартанский

Ольга Белоус 26 августа 2014 00:02Ответить

Тот кто не помнит прошлое, не может выстроить и настоящее. Historiae est magistra vitae (История - учительница жизни). Ещё недавно это латинское изречение не нуждалось в переводе. Всё, что происходит сегодня уже было, а ответ ИСТОРИИ всегда один - Садом и Гамора (кара за грехи жителей).