Институт научных исследований третьего тысячелетия

Глава 20. Феномен санкций в ходе Украинского конфликта 2014 года. Историческая ретроспектива. Константинополь.

Читать Главу 19

Если рассматривать санкции с точки зрения исторической ретроспективы, то это всегда ограничения входа на те или иные рынки. Так было в Древней Греции в 433-432 гг. до н.э.

Далее мы приведем другой пример – поход русов на Константинополь в 860 г.

Как пишет профессор Базилевич К.В. в своем труде «Из истории морских походов в VII – XII вв.», причиной похода было «притеснение греками иностранцев, торговавших в византийской столице, среди которых находились и русы. Неожиданное нападение большой флотилии русов на Константинополь было вызвано этими несправедливыми действиями византийских властей».

Русы могли и взять тогда Константинополь, но не стали этого делать. Во-первых, потому что это был основной рынок сбыта их товаров. Во-вторых, их целью была демонстрация силы, а не собственно ее применение. В-третьих, и это самое главное – они хотели полноценных партнерских отношений. Вот что писал Фотий в своей Второй гомилии «На нашествие росов»:

«О, как же все тогда расстроилось, и город едва так сказать, не был поднят на копье! Когда легко было взять его, а жителям невозможно защищаться, то очевидно, от воли неприятеля зависело — пострадать ему или не пострадать … Спасение города находилось в руках врагов и сохранение его зависело от их великодушия … город не взят по их милости и присоединенное к страданию бесславие от этого великодушия усиливает болезненное чувство пленения».

Известно, что позднее, в 907 году (Русско-византийская война 907 года) в знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии. В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор.

Олег, как известно, был Новгородским князем с 879 года и великим князем Киевским с 882 года. Это, к слову, о том, что такое Киевская Русь. Киев и Новгород изначально были равными русскими центрами – партнерами и двумя частями единого целого.

Но эта статья о другом – она о предмете экономических санкций. А именно, экономические санкции – это ограничения по доступу к рынку продажи товаров (работ, услуг).

Примером экономических санкций является Поправка Джексона-Веника:

«товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям)… ».

Кстати, 20 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал декларацию об отмене действия поправки в отношении России.

В 1950-е годы существовал Британский бойкот на иранские нефтепродукты в ответ на национализацию Ираном «Англо-иранской нефтяной компании». Данный бойкот был поддержан США, который закончился тем, что 4 апреля 1953 года директор ЦРУ выделил 1 миллион долларов на свержение премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка. 19 августа Мосаддык был свергнут, к власти пришёл генерал Фазлолла Захеди, который вернул нефтяные концессии США и Великобритании и восстановил с ними дипломатические отношения.

Но уже в 1979 году нефтяная промышленность Ирана была национализирована. Ряд санкций привели к тому, что к 1987 году был полностью запрещён всякий товарообмен между США и Ираном. США так и не простили Иран: данная война США против Ирана продолжается по сей день.

Более того в 1996 году Конгресс США утвердил закон о новых санкциях, в котором помимо прочего было указано, что любое государство, инвестировавшее в энергетику Ирана более 20 миллионов долларов будет также подвержено санкциям, среди которых:

  • запрет на межбанковскую деятельность;
  • аннулирование лицензий компаний - «нарушителей» на экспорт оборудования в США;
  • запрет на кредиты в более 10 миллионов долларов у американских банков;
  • запрет американским компаниями инвестировать средства в компанию - «нарушитель»;
  • запрет на покупку долговых обязательств американского правительства;запрет американским компаниям импортировать оборудование в указанное государство.

Как видим, США не торопится снимать санкции, даже если всякий срок давности на них уже прошел. Санкции могут быть сняты только в обмен на экономическую зависимость (экономическое рабство). Никакая демократия, свобода и другой демагогический вздор не имеют отношения к экономическим санкциям.

Но в 2014 году санкции США и Евросоюза выглядят действительно странно. Вместо того, чтобы запретить России доступ к рынкам (чем это закончится, мы знаем по 860 – 907 гг.), наши партнеры решили наложить санкции на самих себя. Мы рассмотрим только санкции после падения Боинга:

Австралия – 09 августа сообщила, что намерена ужесточить санкции, прекратив продажу урана РФ.

Великобритания – 21 июля приостановила действие всех лицензий на поставки оружия, компонентов вооружений и продукции двойного назначения в Россию, а также отменила все визиты на высшем уровне, визиты военных специалистов и командования, поездки инвестиционных и экономических делегаций и полностью заморозила всё военное сотрудничество с Россией.

Германия – 4 августа отозвала у компании Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для российских солдат в поселке Мулино.

ЕБРР – 23 июля Европейский банк реконструкции и развития заморозил принятие решений о новых проектах в России.

Евросоюз – 31 июля ввёл запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям. Обязал экспортёров получать предварительное разрешение компетентных органов государств-членов на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию, а также ввёл запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

Израиль – 5 августа указал всем своим компаниям прекратить переговоры о поставках России беспилотников.

Польша – 24 июля отменила все мероприятия «Года Польши в России», которые были запланированы на 2015 год.

США – 6 августа запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей: буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Ввели обязательную проверку конечного получателя технологий нетрадиционной добычи энергоносителей, с возможностью отказа в лицензировании.

Би-би-си в статье «Американская пресса насмехается над Обамой из-за санкций» (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/03/140318_us_press_russia_sanctions.shtml) указывает:

«Санкции — это не идеальный инструмент внешней политики, но слабая экономика России и её зависимость от западных рынков капитала дают США и Европе определенные средства влияния — только если они серьезно настроены. Объявленные Обамой санкции хуже, чем бесполезны, поскольку главным их результатом будет то, что Америка покажется слабой».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал санкции «полным бредом» и «болтовнёй», напомнив о том, что Белоруссия уже 20 лет находится под санкциями Запада. Также он выразил уверенность, что санкции приведут к обратному эффекту.

Страны БРИКС осудили введение санкций против России. «Распространение недружественной риторики, санкций, ответных санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН», — сообщается в заявлении БРИКС.

Экономист Пол Робертс высказал своё мнение об американских санкциях против России:

«Это чисто пропагандистский ход против российского правительства: либо вы делаете, что мы вам говорим, либо мы вас проучим. Так дипломатия не работает, это империализм.

В целом нынешние действия США представляют опасность для всего мира. Это выходит за пределы непосредственных экономических последствий и ведет к жесткой конфронтации сразу нескольких государств. Санкции сегодня заменяют военные действия».

Чтобы подтвердить указанную мной мысль, что США и Евросоюз накладывают санкции на самих себя, приведу статистику роста биржевых индикаторов. За период введения санкций с середины марта индексы РФ выросли с 1300 до 1348 пунктов (около 3%). Индекс Доу Джонс практически не изменился. Британские акции упали на 4-5%. Немецкие акции упали на 6%.

В то же время, бурный рост испытали акции Китая, Индии, Бразилии. В частности, Бразилия выросла сразу на 20%, остальные индексы – в пределах 10%. Этот процесс характеризует ситуацию: сегодняшний рынок, как и всегда, – это рынок покупателей. Если какая-то страна А не будет продавать свои товары другой стране Б, то страна Б купит их у страны В.

Индекс ММВБ за апрель – июль 2014 гг.

Индекс Доу Джонс за май-июль 2014 г.

Индекс британской биржи Футси 100 за май-июль 2014 г.

Индекс немецких акций за апрель-июль 2014

Индекс индийских акций за апрель-июль 2014 г.

Индекс китайских акций за апрель-июль 2014 г.

Индекс Бразильских акций за апрель-июль 2014 г.

 Читать Главу 21    Вернуться к оглавлению

09 августа 2014

3

Комментарии (1)

Наталья 10 августа 2014 23:17Ответить

Есть теперь возможность развивать свое производство