Институт научных исследований третьего тысячелетия

Глава 22. Украинский кризис и экономика Германии.

 Читать Главу 21 

12 августа в  издании «TheTelegraph» появилась статья с провоцирующим названием:

«Удар по Ангеле Меркель, или как немецкая экономика пострадала от российского хаоса» (By Peter Spence, 10:09AM BST 12 Aug 2014).

Поскольку ожидания инвесторов Германии опускались восемь месяцев, с декабря 2013 года, то есть прямо с времени Евромайдана, становится непонятно, каким образом виновата Россия в падении экономики Германии. Видимо, привычка обвинять Россию настолько стала повсеместной, что никто даже не задумывается о закономерности таких логических построений.

Также непонятно, как и когда хаос на Украине превратился в хаос в России. Кстати, в самой статье говорится уже про проблемы на Украине, но именно название откладывается в подсознании. Мы оставим издержки информационной войны на совести авторов статьи и издания. Предметом статьи является экономика Германии. Поэтому перейдем непосредственно к ее анализу.

«Уверенность немецких инвесторов резко упала до самого низкого уровня с декабря 2012 года на фоне возрастания напряженности на Украине.

Ключевой показатель немецкого делового доверия, компонент ожидания индекса Германии ZEW, снизился до 8.6 в августе, с 27.1 в июле, и был значительно ниже прогноза экономистов на уровне 18.2».

 

 

Мы хотели бы напомнить, что такое 2012 год для Еврозоны. Вот одно из сообщений того времени:

«Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что Греция в конечном итоге объявит дефолт. Об этом сообщил эксперт агентства Эдвард Паркер на конференции в Стокгольме. «Это все равно случится. Греция — несостоятельный должник, она неплатежеспособна и объявит дефолт. Это не должно стать сюрпризом», — пояснил он, уточнив, что речь будет идти, скорее всего, о контролируемом дефолте, передаёт Reuters».

Продолжим читать статью:

«Индекс ожидания ZEW снижался в течение восьми месяцев подряд.

Джереми Кук, говорится в сообщении, предположил, что немецкий рост будет отрицательным во втором квартале этого года, и в третьем «ненамного лучше».

Индекс является опережающим индикатором, рассчитываемым на базе доверия среди немецких инвесторов, и он дополнительно упал, так как рейс Malaysia Airlines MH17 был сбит недалеко от границы Украина-Россия 17 июля.

Таким образом, цифры во вторник, скорее всего «отражают неопределенность и постоянные геополитические напряженности», считают аналитики BNP Paribas».

Далее в статье идет речь о текущем компоненте индикатора ZEW:

«Экономисты прогнозировали, что другой индикатор, текущий компонент ZEW, упадет до 55 в августе с 61,8 в июле, но она упала еще сильнее – до 44,3.

 

ZEW отображает текущие цифры по промышленному производству и поступающих заказов, что говорит о «заметно сниженной инвестиционной деятельности со стороны немецких фирм».

Geopolitical fears have already taken their toll on equities, and have brought Europe's many other challenges back into focus.Геополитические страхи уже выразились в падении акций, и принесли много других проблем, которые снова в фокусе в Европе.

Согласно обследованию ZEW за июль индекс The DAX index of German blue-chip stocks has dropped by more than 600 points since the July ZEW survey, while yields on German Bunds have dropped by around 0.25 percentage points.немецких голубых фишек DAX снизился более, чем на 600 пунктов, в то время как доходность по облигации Германии упала примерно на 0.25 процентных пункта.

ВAhead of today's release BNP Paribas said that they saw a “risk of the index plunging even further”.ВВВ сегодняшнем выпуске BNP Paribas заявил, что он видит «риск еще более глубокого падения индекса».

Independent of Russia-related trade sanctions, recent data releases have been “a reminder of Europe's remaining weak spots”, said analysts at Barclays.Независимо от связанных с Россией торговых санкций, последние данные были «напоминанием остающихся слабых мест в Европе», отмечают аналитики Barclays.

Recent weeks have seen Italy slide back into recession, a further slump in measures of Germany's industrial strength, and turmoil in Portugal's banking sector.В прошедшую неделю Италия снова скатилась в рецессию, наблюдается дальнейшее падение промышленности Германии, а также беспорядки в банковском секторе Португалии».

Какой можно сделать вывод из данной статьи? Своим сотрудничеством с США Германия убивает свою экономику и политический имидж. В то время как Германия выполняет любые прихоти США, Америка вытирает о Германию ноги.

В последнее время есть надежда, что Германия начала постепенно прозревать, с кем она имеет дело: ведь результат такого «партнерства» становится с каждым днем все более наглядным.

Читать Главу 23     Вернуться к оглавлению

13 августа 2014

2

Комментарии (1)

Алекс 04 октября 2014 19:36Ответить

У ФРГ есть свои интересы в Украине, не совпадающие, а возможно противоречащие интересам США.