Институт научных исследований третьего тысячелетия

Пролог. Доисторическое время от сотворения мира до кроманьонца

Сначала «на всей земле был один язык и одно наречие» (Быт. 11, 1). Таковы сведения Библии, которым сложно не доверять. Вера не нуждается в проверке. Эти сведения Писания подтверждаются данными генетики и антропологии, что чуть ниже будет показано.

Можно и нужно рассматривать историю с добиблейских времен, искать в ней своих биологических предшественников, и мы сделаем немало открытий для себя. Первое, согласно Священным Писаниям, время от времени старые формы жизни на Земле практически вымирают и появляются снова уже в новом качестве. Как часто? Здесь данные науки совпадают с данными Священных писаний, что подтверждает: Писания могут быть для нас не только источниками для изучения роста (и падения) нравственных устоев в обществе, но и источниками для событийной истории. 

Согласно индуистской космологии вселенная циклично создаётся и разрушается. Продолжительность жизни Брахмы, творца нашей вселенной, составляет 100 «лет Брахмы». Один день жизни Брахмы называется «кальпа» и равняется 4,32 млрд. лет. 

Как известно, возраст Земли оценивается достаточно близким значением – 4,5-4,6 млрд. лет. Первый эон протекал до 4 млрд. лет до н.э. и называется «Катархей». Этот период отсутствует в геологической летописи, так как произошло расплавление верхней мантии и возникновение магматического океана. «И был вечер, и было утро: день один» (Быт 1:5). 

Далее наступил Архей – один из четырёх эонов истории Земли, охватывающий время от 4,0 до 2,5 млрд. лет назад. В эпоху архея происходила дифференциация парогазовой оболочки на атмосферу и гидросферу. Появились первые анаэробные организмы. 

Следом наступил протерозой – от 2,5 млрд. до 541 млн. лет до н.э. Появляются многоклеточные организмы, грибы, начинает появляться почва. И так далее. 

Каждую кальпу Брахма, одного за другим, создаёт 14 Ману, которые по очереди правят этим миром. 4,32/14 = 308,6 млн. лет

На графике температуры за 500 миллионов лет, который изображен ниже, виден самый левый минимум падения температуры около 300 миллионов лет назад. Это и есть начало новой кальпы.

Как известно, остатки наиболее древних пресмыкающихся рептилий появились с верхнего карбона (около 300 млн. лет назад), вслед за ними появились динозавры. Около 320 млн. лет назад появились и первые биологические предки млекопитающих – Синапсиды.

Илл. Сеймурия, обитала 282 – 260 млн. лет назад

Илл. Циногнат, одна из групп Синапсид

До начала этой кальпы происходило постепенное падение температуры на 10 градусов в течение около 80 млн. лет. Изменение температуры, как мы увидим далее, происходит неравномерно, а с периодами роста и падения.

Жизнь каждого Ману (манвантара) состоит из 71 чатур-юги. Результат арифметической операции дает в этом случае 4,32 миллиона лет. На графике выше это участок, соответствующий синей кривой, он начался с падения температуры от уровня выше +1о до -3о, и заканчивается снова восстановлением на исходные значения.

Известен этот период и в антропогенезе: первые австралопитеки жили в плиоцене примерно с 4 млн. лет назад, до менее миллиона лет назад. Немного позднее появились и более близкие биологические предки человека Homo habilis – человек умелый. Наиболее древними на сегодняшний день являются каменные инструменты, найденные в ущелье Олдовай (Танзания). Их возраст оценивается в 2,6 млн лет. А уже 1,8 млн. лет назад появился Homo erectus – человек прямоходящий.

Кальпа состоит из 1000 Маха-юг (432 000 лет), каждая из которых состоит из 4 (юг): Сатья, Трета, Двапара и Кали.

Продолжительность каждой из юг:

  • Сатья-юга (Крита-юга): 1 728 000 земных лет
  • Трета-юга: 1 296 000 земных лет
  • Двапара-юга: 864 000 земных лет
  • Кали-юга: 432 000 земных лет.

Нам сейчас интересны последние два периода и, в особенности, последний из них. Они изображены на двух нижеуказанных графиках, но являются при этом частью общего графика, который изображен выше – их можно достаточно уверенно выделить из этого графика.

 От индуистской мифологии перейдем к шумерской. 432 000/12 = 36 000 лет. На графике температур ниже указано разделение на 12 периодов.

Срок правления шумерских царей измерялся в шумерских числительных единицах известных как «шар» (3 600 лет), самый известный период 10 шаров (36 000 лет). Общее время правления допотопных шумерских царей – 277 200 лет. Один из выраженных минимумов на графике ниже – около 270 000 лет назад. 

Все данные значения отображают сведения, которые заложены о природе и устройстве мира в Священных писаниях и преданиях, которые подтверждаются наукой. 

В марте 2013 года в статье в журнале American Journal of Human Genetics группа исследователей заявила, что появилась информация о новой генетической гаплогруппе, при этом время жизни Y-хромосомного Адама относится к периоду от 237 000 до 581 000 лет назад (с максимальной вероятностью 338 000 лет назад).

 

 Илл. Выдержка из статьи American Journal of Human Genetics 92 (3)

Одной из самых древних из известных археологических находок, относимых к Homo sapiens, считается череп Омо I, обнаруженный в Эфиопии с датировкой 195+/-5 тыс. лет назад (А.А Клесов. ДНК-генеалогия, краниометрия, и происхождение европеоидов//Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, Том 3 №8, август 2010, http://www.lulu.com/items/volume_68/9136000/9136455/1/print/9136455.pdf).

Конечно, есть и другие хронологии происхождения генетических Адама и Евы. Так, ряд учёных относят их происхождение к периоду 124-138 тыс. лет до н.э., но это совершенно неважно.

Именно к циклам 1 728 000 / 1 296 000 / 864 000/ 432 000/288 000/144 000 лет относится максимальная активность биологического антропогенеза:

  • homo rudolfensis (2 – 1,78 млн. лет назад, Африка) – человек прямоходящий,
  • homo georgicus (1,8 – 1,7 млн. лет назад, Грузия),
  • homo ergaster (1,8 млн. лет назад, Африка),
  • homo gautengensis (1,8 млн. лет назад, Африка),
  • Юаньмоусский человек (1,7 млн. лет назад, Китай),
  • homo antecessor (1,2 млн. лет назад, Испания) – человек предшественник,
  • homo heidelbergensis (800 тыс. лет назад, Германия),
  • питекантропа (700 тыс. лет назад, Юго-Восточная Азия),
  • синантропа (600 тыс. лет назад, Китай),
  • штейнгемский человек (350 – 250 тыс. лет назад, Германия),
  • homo neanderthalensis (280 тыс. лет назад, Европа, Ближний Восток, Средняя Азия),
  • homo helmei (259 тыс. лет назад, Африка),
  • homo sapiens sapiens (около 200-140 тыс. лет назад, Африка),
  • кроманьонец (около 40 тыс. лет назад, Европа),
  •  
  • современный человек.

Ряд археологических находок демонстрирует, что гоминиды использовали огонь по крайней мере 1,6—1,5 и 1 млн. лет назад. Человек ашельской культуры (1,6 млн. лет назад) пользовался огнём, занимался собирательством и охотой, пользовался примитивными каменными (кремневыми) орудиями (макролиты — ручные рубила, отщепы). Предполагается, что представители ашельской культуры уже 700 тыс. лет назад поддерживали огонь, но ещё не умели его добывать.

 

Илл. Гейдельбергский человек, реконструкция.

Илл. Изменение температуры за последние 450 тыс. лет

Деление на 4 периода сохраняет и отрезок 432 000 лет. Каждый период в среднем составляет 108 000 лет.

 

Илл. Изменение температуры, содержания углекислого газа и пыли за 400 тыс. лет

 Последние климатические и антропогенные изменения на Земле соотносятся со следующими очень известными событиями:

  • Одно из крупнейших извержений на Земле за последние 25 млн. лет произошло в промежутке времени между 77 000 и 69 000 лет назад, во время последней ледниковой эпохи. Это извержение могло привести к образованию эффекта бутылочного горлышка у популяции людей. Так, многочисленные генетические данные для ряда современных видов животных (люди, гепарды, тигры, борнейские орангутаны, восточно-африканские шимпанзе, центрально-индийские макаки) указывают, что эти виды претерпели резкое падение генетического разнообразия, то есть их популяции пережили катастрофическое сокращение в период 70 000—55 000 лет назад, что соотносится со временем извержения вулкана Тоба.
  • 41000 лет назад, произошло полное и быстрое изменение геомагнитного поля Земли (экскурс). Магнитные исследования осадочных пород Черного Моря, проведенные Научно-исследовательским (GFZ) Немецким центром наук о Земле показывают, что в течение этого времени, когда имел место последний ледниковый период, компас в районе Черного моря указывал бы на юг вместо севера. Кроме того, данные, полученные научной группой, сформированной вокруг GFZ исследователей д-ра Норберта Новачика (Nowaczyk) и профессора Хельге Арз (Arz), вместе с дополнительными данными других исследований в Северной Атлантике, южной части Тихого океана и на Гавайях, доказывают, что данная полярность имела глобальный характер. Результаты работы опубликованы в научном журнале «Земля и Записки науки о планете» (“Earth and Planetary Science Letters”).

Примечательна скорость происшедшего изменения полярности: «Геометрии поля обратной полярности, с силовыми линиями, указывающими в противоположном направлении по сравнению с конфигурацией сегодняшнего дня, длилась всего около 440 лет. И она была связана с напряженностью поля, составлявшую лишь четверть сегодняшнего», объясняет Норберт Новачик. «Фактическое изменение полярности длилось всего 250 лет. С точки зрения геологических масштабов времени - очень быстро. В этот период, поле было еще слабым, и имело лишь 5% от напряженности сегодняшнего поля. Как следствие, Земля почти полностью потеряла свою защитную оболочку от жесткого космического излучения, что приводит к значительному повышению радиационного облучения» (Источник: http://phys.org/news/2012-10-extremely-reversal-geomagnetic-field-climate.html).

  • Суперизвержение Флегрейских полей около 40 тыс. лет назад, произошедшее по геологическим меркам синхронно с извержением Казбека на Кавказе и извержением вулкана Святая Анна в Южных Карпатах, возможно, вызвало наступление «вулканической зимы» и стало причиной вымирания неандертальцев. Немногим ранее этого в Европе появляется кроманьонец.
  • Около 6 200 г. до н.э. – самое суровое глобальное похолодание голоцена, аномальное для тёплого атлантического периода. Оно продолжалось от 200 до 400 лет, в течение которых климат значительно изменился, что привело к исчезновению ряда ранненеолитических культур. При этом стоит отметить, что серия потопов прошла начиная с ок. 8 100 г. до н.э. и далее ок. 6 200 г. до н.э., ок. 5 000 г. до н.э., ок. 3 200 г. до н.э. (Библейский потоп по Септуагинте), 2 200 г. до н.э. (Шумерский потоп в Уре), ок. 1500 г. до н.э. (Девкалионов потоп). Эти потопы изображены ниже на графике.

Здесь мы снова отчетливо видим подтверждение цикличности 36 000 лет, что условно может быть выражено следующим образом: 76 000 лет назад/40 000 лет назад/4 000 лет назад. В первый промежуток времени анатомически современный человек вышел из Африки и направился на Ближний Восток, а во второй промежуток – заселил Европу, став кроманьонцем. 36 000 * 3 = 108 000 лет, 36 000 * 4 = 144 000 лет назад (рождение биологических Адама и Евы).

 

 Илл. График содержания углекислого газа, изменения температуры и содержания метана за последние 150 тыс. лет

С последним указанным выше климатическим событием связано начало Библейского времени. По разным данным началу новой эры могла бы соответствовать дата:

 

  • 509 г. до н.э. (византийская эра),
  • 4 713 г. до н.э. (эра Скалигера, юлианский календарь),
  • 3 761 г. до н.э. (еврейская эра),  
  • 3 102 г. до н.э. (начало Кали-Юги по индуистскому календарю),
  • 2 497 г. до н.э. (армянская эра),
  • 2 397 г. до н. э. (китайская циклическая эра).

 

Илл. График температуры за последние 10 тыс. лет. Стрелками указаны даты известных потопов.

Для нас вновь не существенно, откуда начинать «новую эру», период смены эпох всегда длительный. На протяжении нескольких тысяч лет шла подготовка к сотворению нового мира. Биологическая эволюция сменилась духовной эволюцией.

Исключительно для целей хоть какого-то начала отсчета мы будем следовать теории, которая документально прослеживается от апостола Варнавы, согласно которой мир будет существовать 6 000 лет. Таким образом, нам больше всего интересна история начиная с 4 000 лет до н. э. Именно к этому времени относится глобальный всплеск организованной человеческой деятельности. Но вначале необходимо разобраться со ставшим «притчей во языцех» вопросом о происхождении ариев.

Читать главу 1  Вернуться к оглавлению 

24 августа 2014

0

Комментарии (0)