Институт научных исследований третьего тысячелетия

Глава 2. Биологические предки русских, белорусов и украинцев от 20 000 до 11 000 лет назад (поздний и финальный палеолит)

Читать Главу 1

Илл. Последняя ледниковая эпоха по данным кернов льда Антарктиды и Гренландии

По иллюстрации выше видно, что начиная с 60 000 и до 38 000 лет назад, наступил период временного потепления. Это привело к тому, что из более теплых районов Африки и Азии человек дошел до Костенок и оттуда отправился в Европу и Азию. Относительно теплое время способствовало расцвету культур.

 Однако приблизительно 26 тысяч лет назад начался период наступления ледников, этому времени соответствует последний ледниковый максимум (максимум последнего оледенения) — время максимального объёма ледниковых покровов в течение последней ледниковой эпохи.  Во время этой эпохи неоднократно происходило разрастание и сокращение ледниковых покровов.

Илл. Стояки конца плейстоцена (20-10 тыс. л. н.) с радиоуглеродными датами в Восточной Европе. Источник: А.А. Бессуднов. Палеолитические памятники конца плейстоцена в бассейне верхнего и среднего Дона//Проблемы заселения северо-запада Восточной Европы в верхнем и финальном палеолите (культурно-исторические процессы) – Спб.: РАН, Институт истории материальной культуры, 2013 – Стр. 141 

Максимальный период оледенения продлился до 20 000 лет назад, а за это время уровень культур существенно упал. Уровень Мирового океана в то время был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была тем самым изъята из гидросферы. Таким образом, многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтое, Северное, Персидский и Сиамский заливы), а другие были значительно меньше современных.

Не было и Берингова пролива, максимальная глубина которого всего 91 метр. Вполне возможно, что именно в один из летних сезонов этого времени люди перешли из Азии в Северную Америку, не нуждаясь в форсировании холодного моря. Однако вряд ли это могло произойти в максимум оледенения. На иллюстрации видно, что в то время, как Антарктида достаточно стабильно была покрыта более толстым слоем льда, Северное полушарие время от времени освобождалось ото льда. В летнее время льды Южного полушария росли, а Северного – уменьшались, при этом общий уровень воды не изменялся.

Менее вероятной выглядит версия, что это произошло в тот период, когда ледники только начали наступать. Холода заставили людей искать новые земли, при этом Берингов пролив мог быть уже накрыт вечными льдами подобно сегодняшней Антарктиде. Спасающиеся от холодов люди смогли преодолеть пролив по льду и затем отправились на юг. Вскоре оледенение захватило большую часть Северной Америки, Скандинавский полуостров, север Европы и Восточно-Европейской равнины. Льдами были покрыты Альпы и Гималаи, южные оконечности Южной Америки и Австралии. Таким образом, условия в северных широтах были значительно более суровыми. Едва ли было возможно перебраться в Северную Америку, гораздо проще было отправиться прямиком в южные широты.

Что могло послужить наступлению оледенения?

Возможно, это были сильные вулканические события. Так, извержение Оруануи вулкана Таупо в Новой Зеландии стало крупнейшим вулканическим извержением в мире за последние 70 000 лет и достигло 8 баллов по шкале VEI. Извержение произошло примерно 26 500 лет назад в позднем плейстоцене и отличалось огромным объёмом вулканических выбросов.

Илл. Вулканическое озеро Таупо 

По оценкам учёных, было извергнуто около 430 км³ пирокластического материала, 320 км³ игнимбрита и 420 км³ первичного внутрикальдерного материала, объём которого эквивалентен 530 км³ магмы. Тефра, извергнутая вулканом, покрыла бо́льшую часть центральных районов Северного острова слоем, глубина которого местами достигала 200 метров. Вулканический пепел же распространился практически на всю Новую Зеландию, и даже в 1000 км от вулкана, на архипелаге Чатем, он ложился слоем в 18 сантиметров. 

Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э. 

В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение метеорита в Мексике 13 тыс. лет назад, вызвавшего поздний дриас и массовое вымирание фауны.

Все эти неблагоприятные события не способствовали расцвету культур. Территория Украины, Белоруссии и России существенную часть времени была покрыта ледниками, поэтому народы, биологически предшествовавшие украинцам, белоруссам и русским, вынуждены были частично отойти в южные области Средней Азии, Ближнего Востока и Европы. Преемственность культур позволяет говорить о том, что ориньякская (32 – 26 тыс. лет назад), граветтская (26 – 22 тыс. лет назад), эпиграветтская (22 – 12 тыс. лет назад) и мадленская (18 – 10 тыс. лет назад) являются родственными для костенковских культур. 

Справедливости ради нужно отметить, что представители европейских культур вряд ли могут быть расценены генетически родственными современным славянам – у них преобладала Гаплогруппа I.

Илл. Венера Лоссельская, около 20 тыс. лет назад, Франция. Венера Виллендорфская 24-22 тыс. лет назад, Музей естествознания, Вена

В то же время следует констатировать тот факт, что культуры Восточной Европы не исчезли совсем. Напротив, в периоды потеплений их было достаточно много.

Географически данные стоянки можно разделить на основе бассейнов рек. В Восточной Европе это были Дон, Десна и Днепр, далее на восток – Волга, Кама и т.д.

Источник: А.А. Величко, Л.В. Грехова, Ю.Н. Грибченко, Е.И. Куренкова. Первобытный человек в экстремальных условиях среды. Стоянка Елисеевичи – М.: 1997 – стр. 163.

Датировки, которые относятся к данному периоду, включают несколько циклов. Первый цикл 20 – 16 тыс. лет назад включает освоение ряда стоянок бассейнов Десны, Среднего Днепра и Северного Приазовья. Характерно, что суровые ландшафтно-климатические условия максимального похолодания поздневалдайской ледниковой эпохи (20 – 18 тыс. лет назад) не вытеснили первобытных охотников с равнин Приднепровья. Однако времени 17 – 16 тыс. лет назад (к которому относится наиболее ранняя серия датировок Елисеевичей I) в бассейне Десны может соответствовать только стоянка Пушкари I, расположенная в долине Десны, в 70-80 км южнее Елисеевичей.

Наибольшее количество дат, полученных для позднепалеолитических памятников, концентрируется в интервале 15 – 13 тыс. лет назад и относится к многочисленным стоянкам: расположенным в бассейнах Днепра и Десны: а также в долине Судости. С валдайским позднеледниковьем связаны многие наиболее интересные памятники позднего палеолита Восточной Европы. Для них характерно наличие крупных сооружений из многочисленных костей мамонта (Елисеевичи, Юдиново, Тимоновка, Мезин, Добраничевка, Межирич и др.).

Выделение этапов расселения позднепалеолитического человека на равнинах Восточной Европы является в определенной степени условным в том плане, что начиная с брянского интерстадиала и до конца позднеледниковья человеческие сообщества уже не покидали эти территории полностью. 

Один из показателей уровня развития культуры палеолита в Европе помимо техники обработки орудий и наличия предметов искусства является развития оружия для охоты. Ниже представлены примеры изготовления наконечников стрел в бассейнах Волги и Днепра.

 

Источник: Г.В. Синицына. О миграциях и автохтонном развитии культур финального палеолита на северо-западе Русской равнины//Проблемы заселения северо-запада Восточной Европы в верхнем и финальном палеолите (культурно-исторические процессы) – Спб.: РАН, Институт истории материальной культуры, 2013 – Стр. 181 

 Стоянка Елисеевичи

Стоянка верхнепалеолитических охотников на мамонта на правом берегу р. Судости (прав. приток р. Десны), у с. Елисеевичи Брянской обл. Раскопана К. М. Поликарповичем (1930, 1935, 1946, 1948). На стоянке были вскрыты жилые сооружения, образованные врытыми в землю костями мамонта. Найдено большое число разнообразных орудий из камня (резцы, скобели, концевые скребки и др.) и кости (шилья, иглы, мотыги), покрытые геометрическим орнаментом крупные пластины из бивня мамонта (напоминают австрал. чуринги), статуэтка женщины из бивня мамонта и др. предметы. П. П. Ефименко относит Елисеевичи к эпохе, переходной от солютре к мадлену.

Илл. Образцы искусства стоянки Елисеевичи

Источник: А.А. Величко, Л.В. Грехова, Ю.Н. Грибченко, Е.И. Куренкова. Первобытный человек в экстремальных условиях среды. Стоянка Елисеевичи – М.: 1997 – стр. 135

 Стоянка Юдиново

Ю́диново — село в Погарском районе Брянской области, расположенное на правом берегу реки Судость при слиянии рек Судости и Бойни.

Палеолитическая стоянка Юдиново 1 (одна из трех на территории села, изученная наиболее подробно). В процессе раскопок, производившихся К. М. Поликарповичем, В. Д. Будько, З. А. Абрамовой и Г. В. Григорьевой и продолжающимися по настоящее время, открыта жилая площадка поселения с хозяйственными ямами и остатками четырех округлых жилищ-яранг из костей мамонта, построенных древними людьми около 15 тыс. лет назад.

Два жилища музеефицированы силами археологов и колхоза «Победа» — накрыты павильоном и доступны для обозрения посетителей. Среди находок на стоянке — кремневые и костяные орудия, украшения и произведения искусства из бивня мамонта и морских раковин, многочисленные остатки животных.

Илл. Юдиново. Прорезанные изображения на плоской кости, напоминающие рыбу и птицу Источник: Г.В. Григорьева. Верхнепалеолитические памятники среднего Поднепровья Мадленского времени//Проблемы заселения северо-запада Восточной Европы в верхнем и финальном палеолите (культурно-исторические процессы) – Спб.: РАН, Институт истории материальной культуры, 2013 – Стр. 126

Примечательны остатки двух расположенных рядом палеолитических жилищ. Первое жилище, открытое в 1981 году, представляет собой остатки округлого сооружения диаметром 6 метров, стена которого толщиной около 1 метра сложена из различных костей мамонта, в первую очередь черепов очень плохой сохранности, с разрушенными черепными коробками, расположенных группами по три-четыре и даже пять, главным образом взрослых животных. Черепа детенышей или очень старых особей редки. Рядом с черепами или отдельно от них лежат нижние челюсти. Как правило, зубы оставлены в челюстях, но ни в одном черепе нет бивней. Одна часть стенки жилища состоит из сложного переплетения восьми бивней, подпирающих другие кости. Большую роль в устройстве жилища играли лопатки мамонта, реже встречаются обломки таза и трубчатые кости конечностей. С севера к жилищу примыкает небольшое овальное сооружение. Назначение его неясно. Возможно, это тамбур при входе в жилище. С внешней стороны этой пристройки располагался очаг диаметром 1,3 метра, насыщенный большим количеством костного угля, почти без находок.

Илл. Жилище из костей мамонта

Для более четкого выявления второго жилища, открытого в 1983 году, на расстоянии 1 метра к западу от первого сделана прирезка к западной части раскопа площадью 2 на 9 метра. Второе жилище значительно отличается от первого конструктивными элементами. Оно имеет с северо-запада четко выраженный вход ("лаз") шириной 0,6—0,7 метра и длиной около 2 метров, ограниченный с двух сторон черепами мамонта, по три с каждой стороны. В его ограждении — лишь части черепов мамонтов и совсем нет бивней, зато на одном участке расчищено пять отрезков позвоночника с позвонками, сохраняющими анатомическую связь. Стенки жилища укреплялись главным образом трубчатыми костями конечностей, расположенными рядами или налегающими друг на друга и на лопатки. Внутренняя часть жилища перекрыта зольным пятном, в котором лежат три опрокинутых черепа мамонтов, много кремневых орудий и костей песца.

Илл. Жилище из костей мамонта

Среди находок отметим небольшие стерженьки из бивня мамонта, покрытые сложным геометрическим узором, различные поделки из бивня мамонта, шильца из костей песца, обломок костяной иглы с крупным прорезным ушком, бусинки из пластинок бивня.

Палеолитический район Тимоновка-Супонево-Карачиж

На южной окраине Брянска расположена группа палеолитических стоянок, имеющих возраст около 12.000 - 15.000 лет. В нее входят стоянка Карачиж (ныне разрушена карьером кирпичного завода), три стоянки в Тимоновке, на краю большого оврага Прилавок, а так же стоянка Супонево к югу от Свенского монастыря на ул. Кассировка. Первооткрывателем стоянки Супонево был первый директор Брянского краеведческого музея А.А. Деев. Это первый палеолитический памятник, ставший известным на территории Брянской области. Исследовали стоянки Брянского палеолитического района такие известнейшие ученые - палеолитоведы и геологи, как П.П. Ефименко, М.В. Воеводский, Г.Ф. Мирчинк, В.А. Городцов, А.Н. Рогачев, А.А. Величко, Л.В. Грехова.

При раскопках обнаружены многочисленные кремневые орудия (резцы, скребки, пластинки с притупленным краем, проколки), мастерские по их изготовлению, остатки древних животных (мамонта, северного оленя, песца и др.), следы жилищ и ветровых заслонов, сложенных из костей мамонта, очагов. Среди костяных изделий - бусы, проколки, шилья, наконечники стрел, обломки браслетов, орнаментированные предметы, фрагмент стилизованной женской статуэтки, пластины из бивня, покрытые геометрическим орнаментом.

Капова пещера

Капова пещера — карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, РФ. Находится на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.

Илл. Копия рисунков в Каповой пещере

Пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемых периодом от позднего солютре до среднего мадлена. Рисунки находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже.

 Рисунки были открыты в 1959 году зоологом заповедника А. В. Рюминым. В исследованиях древней живописи большую роль сыграли Институт археологии АН СССР (прежде всего О. Н. Бадер и В. Е. Щелинский), которые выявили более 50 рисунков, в последние десятилетия — Всероссийский геологический институт и Русское географическое общество в лице Ю. С. Ляхницкого, благодаря исследованиям которого сейчас описано 173 рисунка или их реликтов — красочных пятен.

Илл. Рисунки в Каповой пещере

Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира, возраст их около 18 тыс. лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём. В пещере имеются изображения не только животных. Так, в верхнем и среднем ярусах учёные обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий. Самые древние рисунки находятся в верхем ярусе. Они были нарисованы в эпоху раннего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы. На нижнем ярусе Каповой пещеры находятся более поздние изображения конца ледникового периода. Их размер варьируется между 44 и 112 сантиметрами.

Афонтова гора

Афонтова гора — группа из четырёх стоянок позднего палеолита у Красноярска, расположенная на левом берегу Енисея. Памятник мирового значения, один из первых палеолитических памятников, найденных на территории России (1884 г.). Он представляет собой очень сложный в геологическом и археологическом плане объект. В некоторых местах глубина культурного слоя достигает 8 метров. Памятник датируется примерно 17 – 18 тыс. лет назад.

Каменный инвентарь представлен наконечниками копий, стрел, дротиков. Встречаются скребки, скобели и скребла. Среди отщепов и пластин каменный утяжелитель для рыболовного крючка по форме напоминающую рыбу. Костяные орудия – шилья и иглы.

В 2013 году были опубликованы результаты изучения ДНК индивида AG-2, показавшие сходство афонтовца с мальчиком MA-1 со стоянки Мальта.

В 2014 году на Афонтовой горе найдена нижняя челюсть человека возрастом 12—14 тыс. лет.

Основные коллекции с материалами памятников Афонтовой Горы хранятся в Эрмитаже и Музее археологии и этнографии Санкт-Петербурга, в Минусинском краеведческом музее им. Мартьянова, в Красноярском краеведческом музее лаборатории археологии КГПУ им. В. П. Астафьева города Красноярск и др. 

Илл. Украшения Афонтовой горы, Источник: http://www.donsmaps.com/images26/thehermitage156.jpg

 Егошихинская стоянка

Стоянка «Егошиха» или Егошихинская стоянка — поселение человека эпохи позднего палеолита, существовавшее около 15 тысячелетия до н. э. на месте исторического центра города Перми, вблизи места впадения малой реки Стикс в реку Егошиху, от которой стоянка и получила своё название.

Стоянка была обнаружена случайно в апреле 2003 года при строительстве здания АЗС на улице Парковой, 16. Проводя предварительное обследование места строительства, археологи обнаружили скребок из окремнелого известняка. Исследование поселения проводилось специалистами Камской археологической экспедиции под руководством Андрея Фёдоровича Мельничука. К 25 апреля было обнаружено 8 каменных орудий, характерных для позднего палеолита, и предварительно датированных 15-м тысячелетием до н. э. Оказалось, что это не временная стоянка охотников, как предполагали археологи вначале, а постоянное поселение, где долгое время жили люди.

В результате раскопок было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий. В результате Егошихинская стоянка заняла первое место среди палеолитических памятников Прикамья по количеству находок. Были обнаружены каменные изделия разных типов:

  • готовые орудия: скребки, долотовидные орудия, острия, ножевидные пластины, скобели, резцы;
  • полуфабрикаты: ядрища, нуклеусы, подготовленное для дальнейшей обработки сырьё, куски окремнелого известняка и кремня.

 Археологи установили, что обитатели стоянки занимались охотой на северных оленей и лошадей. Они испытывали нехватку сырья для изготовления орудий, поэтому бережно относились к орудиям и использовали их в течение длительного времени.

Читать Главу 3    Вернуться к оглавлению

25 августа 2014

0

Комментарии (0)