Институт научных исследований третьего тысячелетия

Быть или не быть вечной памяти нацистов на Украине: история необандеровщины.

В конце 90-х годов начался вал публикаций, героизирующих националистическое движение на Украине. Историк Т. В. Царевская-Дякина подчёркивает, что работа  в поддержку национализма на Украине резко возросла после 2004 года, «когда в страну рекой потекли зарубежные гранты. Особенно усердствовал в этом направлении созданный по инициативе Виктора Ющенко Украинский институт национальной памяти». На Украине стали возводить памятники Степану Бандере и Роману Шухевичу, называть их именами улицы, героизировать членов ОУН (Организации украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армии) как «борцов с фашизмом».

 

Памятник Степану Бандере во Львове.

«Памятник Степану Бандере – гордость Львова. 13 октября 2007 года на площади Кропивницкого в западном городе Украины — Львове был открыт памятник уважаемому в здешних краях человеку – Степану Бандере. Это открытие преднамеренно совпало с 65-летием Украинской повстанческой армии, лидером которой являлся Бандера. Будучи кумиром на западе страны и безразличной, а порой даже ненавистной личностью на востоке (выделено Автором), он получил статус Героя Украины посмертно. Читаем далее: «Выбор автора и скульптора для сооружения столь знакового монумента был очень ответственным. Конкурс на лучший проект проводился 7 раз. В результате тщательного рассмотрения решение было принято в пользу и в 2002 году парой победителей оказались архитектор Михаил Федько и скульптор Николай Посикира. Воплощение в реальность задуманной скульптуры проходило на протяжении 5 лет. Не имея возможности проводить работы за государственный счет, необходимые средства собирались как пожертвования. Согласно словам мэра города, произнесенным в день открытия, деньги поступали со всех уголков Украины. Таким образом, было подтверждено общественное признание Бандеры. Масштабы памятника впечатляют. Первая его часть включает четырехметровую скульптуру и з бронзы, представляющую в полный рост лидера УПА, и площадь вокруг нее. Вторая часть памятного комплекса – это триумфальная арка высотой около 30 метров. Арка включает в себя 4 колонны, символизирующих этапы истории украинского народа». Источник: http://foretime.ru/pamyatnik-stepanu-bandere-gordost-lvova/

В настоящее время на территории Западной Украины насчитывается около 30 памятников  Степану Бандере (от небольших бюстов до бронзовых изваяний в полный рост). Их можно встретить на территории Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской и Тернопольской областей.

Историческая справка: Степа́н Банде́ра (1909, Старый Угринов, королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 15 октября 1959, Мюнхен, ФРГ) − идеолог и теоретик украинского национализма.Член Украинской войсковой организации с 1927 года и Организации украинских националистов (ОУН) с 1929 года. С 1931 года Бандера поддерживал связь с заграницей, куда часто выезжал конспиративными путями. В Данциге были организованы военные курсы для военных инструкторов ОУН, в Берлине прошли курсы для телеграфистов ОУН, в Кракове действовала лаборатория по изготовлению бомб. В 1932 году Бандера отправился в Данциг, где прошёл курс обучения в немецкой разведшколе. Организатор ряда террористических актов. В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение. В 1936−1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. Некоторое время находился в подполье на советской территории, после чего ушёл на Запад.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Бандера инициировал создание Украинского национального комитета для консолидации борьбы всех подконтрольных ОУН(б) сил, а также подготовку Легиона украинских националистов (также Дружины украинских националистов — ДУН) при немецких войсках, военнослужащие которых в будущем составили ядро Украинской повстанческой армии. Состоявший в основном из пробандеровски настроенных украинцев. «Легион…» делился на два батальона — «Нахтигаль» и «Роланд». Подготовка этого формирования проходила в Германии. Несмотря на то, что ОУН(б) позиционировал «Легион…» как орудие борьбы «против большевистской Москвы» и за «восстановление и защиту независимой соборной Украинской державы», данное подразделение стало результатом сотрудничества бандеровского движения с немцами.

Гитлер «Акт возрождения Украинского государства» не признал, Бандера был арестован. 25 сентября 1944 года из Заксенхаузена было выпущено на свободу несколько сотен узников-украинцев, включая Бандеру. Бандера остался жить в Берлине. По одной из версий, Бандера был завербован Абвером и в дальнейшем фигурировал в картотеке Абвера под кличкой Серый. В феврале 1945 года Бандера встал во главе ОУН(б), которое возглавлял во время отсутствия Бандеры Роман Шухевич.  Со второй половины 1940-х годов Бандера вёл сотрудничество с британскими спецслужбами и, по некоторым данным, даже помогал им в поиске и подготовке шпионов для засылки в СССР. Отделом британской разведки, который работал против СССР, руководил Ким Филби, являвшийся в то же время агентом советской разведки. В 1959 году был убит агентом КГБ Богданом Сташинским. Примечательна пышность организованных украинской диаспорой похорон Бандеры, на которых присутствовало несколько тысяч человек, возложено 250 венков.

Памятник Роману Шухевичу в городе Калуш.

В 2012 году в украинском городе Калуш (Ивано-Франковская область) был поставлен памятник Роману Шухевичу, главнокомандующему Украинской повстанческой армии. Глава украинской националистической организации "Свобода" Олег Тягнибок сказал: "Сегодня нам Шухевич дает приказ – мы должны идти вперед, бороться, несмотря на все те разочарования, несмотря на то, что многим кажется, что нет завтрашнего дня". "Мы должны взять все то лучшее, те указатели, которые нам дали Шухевич, Бандера, Коновалец и другие и добиться того, чтобы Украина была действительно украинским государством, чтобы донецкий криминально-олигархический клан ушел вон!"

Историческая справка: Роман Шухевич в 1941—1942 годах проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха: являлся заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», с ноября 1941 года являлся заместителем командира 201-го батальона охранной полиции в звании, соответствующем званию капитана. В 1944—1950 — возглавлял Главную Команду УПА и подполье ОУН(б). 30 мая 1947 года решением УГВР Шухевич объединил остатки УПА и действующее подполье ОУН(б) в единое целое. Украинский историк Анатолий Чайковский (Невідома війна). приводит цитату из обращений к партизанам Шухевича того времени: «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

Шухевич: собаке - собачья смерть

Идеологическое противостояние на Украине по вопросу об увековечивании памяти нацистов: 12 октября 2007 Указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было посмертно присвоено почётное звание «Герой Украины», с формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».

19 октября 2007 года Луганский облсовет принял обращение к Ющенко отменить указ о присвоении звания героя Украины Роману Шухевичу. 23 октября 2007 Луганский городской совет направил аналогичное обращение к Виктору Ющенко. 21 апреля 2010 Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным указ, изданный президентом Виктором Ющенко, о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и отменил его. Решение суда вступило в силу. 16 февраля 2011 года высший административный суд Украины приостановил рассмотрение дела о признании незаконным и отмене указа о присвоении звания Герой Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. 2 августа 2011 года Высший админсуд Украины оставил в силе решение донецкого суда о признании незаконным присвоение Роману Шухевичу звания героя Украины. 12 октября 2011 года Высший админсуд отказал в допуске заявлений о пересмотре своего решения к производству Верховного Суда. Памятник Роману Шухевичу был установлен к 105-летию со дня его рождения, за счет городского и областного бюджета, и при помощи благотворительных организаций. http://megalife.com.ua/main/76412-novyj-monument-romanu-shuxevichu.html

В настоящее время на территории Западной Украины монументальные памятники Роману Шухевичу (от небольших бюстов до бронзовых изваяний в полный рост) установлены в ряде населённых пунктах. В честь Романа Шухевича были переименованы две улицы во Львове. В начале 1990-х улица Бехтерева была названа улицей Романа Шухевича. В 1996 решением Львовского городского совета улица Пушкина была переименована в улицу Генерала Чупрынки; при этом на здании польской школы, которая находится на этой улице, был установлен барельеф в честь Шухевича. В Одессе переулок Грибоедова был переименован в переулок Романа Шухевича. По этому поводу председатель Одесского горсовета Эдуард Гурвиц заявил: «Мы переименовали переулок Грибоедова в улицу Шухевича — врага КГБ, который сражался с кагэбэшниками в Западной Украине». После ухода Эдуарда Гурвица со своего поста переулку было возвращено дореволюционное название — Покровский (решение сессии Одесского горсовета № 204-XXIII от 14.09.1999).

Документ: Суд лишил Шухевича и Бандеру звания «почетный гражданин города Хуст».

20 мая, 2011 15:45 Закарпатский суд города Хуст отменил решение Хустского городского совета о присвоении званий «Почетный гражданин города Хуста» лидеру ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Инициатором этого решения выступил житель города Хуст Дмитрий Скрип. В его планах также возвращение всех старых названий улиц города, которые были переназваны в честь героев УПА.

Звание Героя Украины (посмертно) Роману Шухевичу, который с 1942 по 1950 годы был главнокомандующим Украинской повстанческой армии (создана 14 октября 1942) было присвоено указом президента Виктора Ющенко от 12 октября 2007. 20 января 2010 Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере.

В апреле 2010 года Донецкий апелляционный административный удовлетворил иск адвоката Владимира Оленцевича и лишил Шухевича звание Героя Украины. Основанием для такого решения суда, которое вступило в силу, стал тот факт, что Роман Шухевич никогда не был гражданином Украины.

В июле 2010 года ВАСУ приостановил рассмотрение кассации гражданина Соловьева на решение Донецкого апелляционного административного суда, а неделю назад, как сообщил «5 канал» — возобновил рассмотрение.

Аналогичный подход был применен Донецким окружным административным судом 2 апреля, когда этот суд лишил звания Героя Украины Бандере.

Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства по делу о конституционности указа Ющенко.

В июне 2010 года Донецкий апелляционный административный суд вынес постановление, в котором оставил без удовлетворения 20 апелляционных жалоб на постановление Донецкого окружного админсуда от 2 апреля того же года.

В феврале 2011 года Высший административный суд Украины прекратил рассмотрение дела по иску адвоката Оленцевича к экс-президенту Украины Ющенко о признании незаконным и отмене указа о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Шухевичу в связи с наличием аналогичной кассационной жалобы гражданина Соловьева». Источник: http://poslezavtra.com.ua/sud-lishil-shuxevicha-i-banderu-zvaniya-pochetnyj-grazhdanin-goroda-xust/ 

Сегодня в нашем распоряжении есть подлинные документы из 15 крупнейших архивов России, Украины, Германии, Польши и Беларуси, позволяющие показать деятельность украинских националистических организаций в годы Второй Мировой войны. Документы позволяют провести прямые аналогии с современными событиями на Украине, выявить, какие планы вынашивает Запад в использовании Украины для уничтожения России с 30-х годов XX века. Работа по их публикации была проведена Российским Государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Итогом большой работы стал сборник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т.» – Том 1: 1939–1943 / составители: Царевская-Дякина Т. В. (отв. составитель). Федеральное архивное агентство; Российский государственный архив социально-политической истории; Государственный архив РФ; Российский государственный военный архив; Архив Президента РФ; Управление регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ; Архив Службы внешней разведки РФ; Центральный архив Министерства обороны РФ. – М.: РОССПЭН, 2012. – 878 с.

Все эти документы – и есть фундаментальная база для объективной оценки современных событий на Украине, места Запада в развязывании российско-украинского конфликта. Какие цели преследует Запад уже можно не комментировать. Архивные документы разрушают «майдановские мифы» о героизме Бандеры и Шухевича, позволяют сопоставить методы «борьбы» сегодняшних бандеровцев  с коллаборационистами УПА. Только архивные документы могут быть достоверным источником, подтверждающим, какие серьёзные намерения по использованию Украины для уничтожения России вынашивает и сегодня Запад.  

Царевская-Дякина Т. В.: Следует провести параллель с сегодняшними событиями – всё было подготовлено очень грамотно, и схемы действия радикальных украинских националистов с тех пор особенно не изменились.  

Беседу вела Виктория Григорова, Агентство федеральных расследований FLB.ru, специально для «Совершенно секретно». Оффлайн-версию читайте в «Совершенно Секретно» №4 2014 г. Обратимся к архивным документам. Источник: Кровавый тризуб Бандеры. Агентство Федеральных расследований / http://flb.ru/info/57513.html 

Электронная версия сборника «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945» выложена на сайте Федерального Российского агентства («Росархив»): http://archives.ru/press/12-11-12-sbornik.shtml#sb 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Комментарии (0)