Институт научных исследований третьего тысячелетия

Архитекторы кризиса на Украине. Бильдербергский клуб. Анатолий Чубайс.

Читать Главу 1. 1991 - 1997.

Главный для нас гость Бильдербергского Клуба, посещавший его 2 раза в 1998 и 2012 гг. – Анатолий Чубайс. Детство Чубайса прошло в Одессе, а отрочество – во Львове. До посещения Клуба Чубайс приватизировал в 1991 – 1997 гг. 130 000 предприятий. Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего в условиях реформ и кризиса (либерализация цен и невыплаты заработной платы), потерявшего сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у «олигархов». Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитализма в России.

Приватизационный чек. Многие жители России так и не получили ничего от «дикой приватизации»

В своей книге в 1999 году он писал, что для инициаторов приватизации в тот момент было важным пропагандистское обеспечение: «надо было не только придумать эффективные схемы, написать хорошие нормативные документы, но и убедить Думу в необходимости принятия этих документов, а главное — убедить 150 миллионов человек населения встать со своего места, выйти из квартиры, получить ваучер, а потом ещё и осмысленно вложить его! Конечно, пропагандистская составляющая была фантастически важна».

По мнению Чубайса, передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла им приобрести административный ресурс, который предотвратил победу оппозиционной компартии на президентских выборах 1996 года: «Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году».

Анатолий Чубайс

Как видим, свое место в Клубе Чубайс завоевал по праву – такого человека, ради власти готового на любой обман, Россия, вероятно, никогда не видела и вряд ли когда-либо увидит. Но впереди ждали новые дела – вплоть до марта 1998 года Чубайс был Первым Заместителем председателя правительства Российской Федерации при Викторе Черномырдине.

В 1997 году назван британским журналом «Euromoney» на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира — лучшим министром финансов года (с формулировкой «за вклад в успешное развитие экономики своей страны»). В чем выражается этот вклад, кроме распределения собственности по тем, кому это было выгодно, неизвестно. По крайней мере, народ этот вклад не оценил, из-за чего Правительство в полном составе 23 марта 1998 года было отправлено в отставку.

Народ последовательно выступает против Анатолия Чубайса

В апреле 1997 года Чубайс был назначен управляющим от Российской Федерации в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. Май 1997 года — май 1998 года — член Совета безопасности России.

С апреля 1998 г. – возглавил РАО «ЕЭС России». Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур, назвав Чубайса «самым плохим менеджером России, который пытается за счёт государства и акционеров стать крупным олигархом».

3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала А. Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». В Акте технического расследования причин катастрофы в частности говорится, что экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приёмке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС».

22 сентября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Чубайса генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Уже через два года, 16 июня 2010 года, Чубайс получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за «многолетний добросовестный труд…». Другого мнения были аудиторы. В апреле 2013 года аудитор Счётной Палаты РФ Сергей Агапцов заявил, что при проверке «Роснано» был выявлен большой объём нарушений. Только похороненная программа по разработке отечественных планшетных устройств принесла убытки в размере 22 миллиардов рублей. Газета «Ведомости» 23 мая 2013 года написала о сознательных мошеннических действиях руководства «Роснано» по уводу денег.

О чем мог договариваться Клуб с Чубайсом, ясно из дальнейших событий. Речь идет теперь не только об экономическом, но и политическом развале страны.

 

Анатолий Чубайс и Борис Немцов. Неудавшиеся либералы.

В декабре 1998 года Чубайс вошёл в состав оргкомитета коалиции «Правое дело» и был избран в состав координационного комитета оргкомитета коалиции. Возглавил комиссию по организационной работе координационного совета.

В мае 2000 года на учредительном съезде общероссийской политической организации «Союз правых сил» избран сопредседателем координационного совета. 26 мая 2001 года на учредительном съезде партии «Союз правых сил» избран сопредседателем и членом федерального политического совета. 24 января 2004 года подал в отставку с поста сопредседателя партии. После поражения СПС на парламентских выборах 2007 года на съезде партии Чубайс вновь был избран членом федерального политсовета СПС.

Политическая карьера Чубайса, таким образом, не удалась. Никаких ощутимых успехов добиться на этом поприще не удалось. Впрочем, относительным успехом можно считать наличие правых сил, как таковых. Нам относительно мало известно о финансовой поддержке сегодняшних новых либералов, при этом расходы на организацию митингов, на поддержку оппозиционных СМИ и прочего, очевидно, измеряются миллиардами.

В 2012 г. Анатолий Чубайс вновь посетил Клуб. С какой стороны теперь ждать очередных «свершений»?

Читать материал Архитекторы кризиса на Украине. Часть 2. Бильдербергский клуб, или темная сторона силы" полностью.

06 сентября 2014

2

Комментарии (0)