Институт научных исследований третьего тысячелетия

Истинные причины потепления климата. Маршрут движения магнитных полюсов Земли.

21 сентября 2014 года по всему миру намечены акции против глобального потепления климата. Основным виновником будет назван Китай, ведущий благоприятную политику для России. Однако данные науки опровергают зависимость потепления климата от деятельности человека.

Глава 1. Концентрация углекислого газа в атмосфере практически не влияет на процесс потепления

Ученые от политики считают, что главной причиной глобального потепления является увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли в результате антропогенных факторов (деятельности человека)

Действительно, концентрация углекислого газа за последние годы существенно возросла:

Однако обвинять в увеличении концентрации CO2 в атмосфере человека абсурдно по следующим причинам:

  • Земные океаны выделяют 330 млрд. тонн углекислого газа в год
  • Перегнивание органического материала, такого как мёртвые деревья и трава, приводит к ежегодному выделению 220 млрд. тонн углекислого газа в год.
  • До 100-300 млрд. тонн углекислого газа выделяется в результате лесных пожаров.
  • Деятельность человека приводит к выделению в атмосферу лишь 8 млрд. тонн углекислого газа в год или около 1% от общей эмиссии углекислого газа.
  • Поступивший в атмосферу углекислый газ выводится из нее за несколько лет, то есть не имеет способности накапливаться.
  • Увеличение в результате деятельности человека эмиссии на 1% увеличивает и поглощение, так как концентрация углекислого газа не является предельной.
  • Главный вклад в парниковый эффект земной атмосферы вносит водяной пар (36-72%), а не углекислый газ (9-26%) и метан (4-9%).
  • Испарения водяного пара и другие процессы усиливаются при увеличении температуры, что усиливает парниковый эффект, то есть скорее количество парниковых газов увеличивается с ростом температуры, а не наоборот.

Илл. На фотографии со спутника NASA хорошо видно, в каких районах земли диоксид углерода эмитируется (красные области), а в каких поглощается (синие области).

На рисунке видно, что зоны эмиссии углекислого газа зависят от географической широты и полушария. Лучше всего углекислый газ поглощается в зонах ледников – Антарктиде, Тибете, в холодных водах океанов.

 

Илл. Схема океанических течений

Снижение площади ледников приводит к снижению поглощения углекислого газа и к увеличению его концентрации. Таким образом, увеличение температуры в итоге приводит к увеличению концентрации углекислого газа, а не наоборот.

Эмиссия углекислого газа происходит далеко не в промышленных районах – а в пустынных районах Аравийского полуострова, Сахары, Гоби, в Атлантическом океане.

Такой процесс происходит на протяжении всей истории Земли.

Илл. Содержание парниковых газов в атмосфере земли (частей на миллион) за последние 800 тыс. лет (синяя линия – углекислый газ СО2, красная – метан СН4, черная - температуры). Источник: www.rian.ru

Глава 2. Влияние траектории движения магнитных полюсов на климат

Через 50 лет магнитное поле Земли над Северной и Южной Америкой ослабнет на 50%. Через 250 лет магнитное поле Земли ослабнет в 20 раз. Около 100 лет жить можно будет только за полярным кругом. 

Каждые 120 000 лет на Земле происходят крупные колебания климата в результате экскурсов магнитного поля Земли, в ходе которых напряженность магнитного поля на несколько сот лет ослабевает в несколько раз (до 20 раз). Более мелкие колебания по тем же причинам происходят примерно один раз в 20 000 лет.

За последние 22 года напряженность магнитного поля уже уменьшилась в среднем на 1,7 % (в Южной Америке – на 10%).

Илл. Относительное изменение температуры поверхности Земли.
Относительный объем льда на Земле. Концентрация пыли.
Экскурсы: Gothenburg (20); Blake (120); Jamaica; Biwa – II.

Самые крупные экскурсы за последнее время:

  • 120 тыс. лет назад (Blake);
  • 240 тыс. лет назад (Jamaica);
  • 360 тыс. лет назад (Biwa II-III).

Илл. Магнитное поле Земли

 Благоприятность условий проживания на Земле зависит от местоположения магнитных полюсов, и стабильности этого положения. При уменьшении угла наклона оси магнитного поля к эклиптике, а также раствора полярных щелей в магнитосфере полюсов, в полярные области поступает большее количество солнечной энергии и солнечного вещества.

Магнитные полюса обычно перемещаются через магнитные аномалии, либо полосовые аномалии (по океаническим хребтам).

Илл. Магнитные аномалии (Канадская, Бразильская, Восточно-Сибирская, Приантарктическая)

 С 1590 года по 1980 год Северный магнитный полюс не пересекал ни разу диапазон 69-78o Северной широты и находился около Канадской магнитной аномалии

Илл. Магнитные аномалии и магнитные полюса 

Тем временем Южный полюс двигался достаточно медленно в сторону Приантарктической магнитной аномалии

 

Илл. Движение Южного магнитного полюса 

После 1980 года по неизвестным причинам ситуация резко изменилась: Северный магнитный полюс покинул область Канадской магнитной аномалии и направился нарастающими темпами в сторону Восточно-Сибирской магнитной аномалии. На сегодня темпы движения Северного магнитного полюса таковы, что избежать изменения магнитных полюсов уже невозможно.

По нашим расчетам, к 2047 году, двигаясь по 40 км в год, Северный магнитный полюс переместится в Сибирь, при этом на первом этапе магнитное поле в Южной Америке ослабнет еще на 30-40%, а в Северной Америке – на 50%. Сильные магнитные бури могут привести к увеличению эпидемиологической опасности, повышенной смертности населения, извержению крупных вулканов, в том числе – Йеллоустоуна.

Магнитное поле на Урале, в Сибири, Китае и Австралии – возрастет. Данные регионы будут наиболее защищены от солнечной радиации. Впрочем, дальше радиация вырастет повсюду.

Илл. График температуры за 150 лет 

С 1980 года средняя температура на Земле повысилась почти на 1оС. За следующие 50 лет температура повысится еще на 1-2оС, что приведет к потеплению климата, аналогичному тому, как это происходит один раз в 100-120 тысяч лет.

Дальнейшее движение Северного магнитного полюса приведет к взаимодействию его с Южным магнитным полюсом. Поскольку движение Северного магнитного полюса значительнее, Южный магнитный полюс после некоторого периода колебаний развернется и направится вдоль Южно-Тихоокеанского поднятия и Восточно-Тихоокеанского поднятия в сторону Канадской магнитной аномалии. Повторится процесс, который уже происходил 40 000 лет назад.

  p

 

 

Илл. Данные по изотопам во льдах Антарктиды и Гренландии за 140 000 лет

Глава 3. Основные последствия

Дальше в результате усиления изменчивости климата при увеличенной скорости движения и колебания магнитных полюсов будут происходить изменения уровня растительности, снижение осадков и влажности, изменение прозрачности атмосферы в результате вулканических извержений, изменения в океанических течениях. Поступление холодной воды от таяния ледников нарушит циркуляцию вод, что приведет к резкому похолоданию вплоть до начала очередного циклического оледенения.

 

Илл. Температура за последние 10 000 лет и прогноз на ближайшую 1000 лет 

Произойдут неизбежные войны за ресурсы. Те, кто выживут, будут подвержены значительному генетическому дрейфу. Появится много мутантов. Биосфера Земли полностью изменится. Вероятен дальнейший антропогенез, при этом появится одновременно несколько видов разных человеческих особей, конкурирующих друг с другом.

20 сентября 2014

6

Комментарии (1)

Ростислав 02 ноября 2014 12:03Ответить

Что будет в 2015 году когда магнитный полюс Земли будет срвпадать с географическим поюсом?