Институт научных исследований третьего тысячелетия

ИРАН. 1953. ОПЕРАЦИЯ "АЯКС"

Вернуться к Оглавлению

Операция «Аякс» или «Boot» («Дать пинка»).

Организованный спецслужбами Великобритании и США государственный переворот в Иране в 1953 году, повлёкший свержение демократически избранного правительства Национального фронта Ирана. Операция получила название «Аякс» в честь двух персонажей древнегреческой мифологии — участников Троянской войны (Аякс Великий, Аякс Малый). В британской Секретной разведывательной службе (SIS) операция была названа «Boot» в значении «дать пинка». Это был план свержения премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка и завладения иранской нефтью.

 

Мохаммед Мосаддык, народный избранник и герой Ирана.

Главные апологеты операции: Госсекретарь США при президенте Дуайте Эйзенхауэре Джон Фостер Даллес и его заместитель Уолтер Беделл Смит. Смит незадолго до этого перешёл в Госдепартамент с поста главы ЦРУ. ЦРУ возглавил Аллен Даллес, младший брат Джона Фостера. По плану американцы должны были действовать совместно с SIS, имевшей в Иране хорошо организованную разведывательную сеть.

 

Секретная разведывательная служба (SIS).Создана в 1909 г.

Штаб-квартира: Воксхолл-кросс, 85, Лондон.

                                    

                                         52-й Госсекретарь США (1953—1959)            2-й Директор ЦРУ (1950 —1953                                                                                                               при президенте Гарри Трумэне.

 

3-й директор ЦРУ (1953 —1961)

при президентах Дуайте Эйзенхауэре и Джоне Ф. Кеннеди.

Глава операции — Кермит Рузвельт (прозвище Ким), внук президента Теодора Рузвельта и кадровый офицер ЦРУ. Рузвельт прибыл в Иран под именем Джеймса Локриджа, наладил связи с британским разведцентром в Тегеране, начал подкуп обширнейшего контингента политиков, редакторов газет, издателей, журналистов, священнослужителей, генералов и бандитов. Коррупции в операции «Аякс» отводилось центральное место. На эти цели Киму выделили один миллион долларов, в те времена очень большие деньги.

 

Кермит Рузвельт,

один из первых технологов по организации «майданов».

Повод к войне: национализация нефтяной промышленности Ирана 15 марта 1951 г.,  которая контролировалась английским капиталом, меджлисом  (парламентом) Ирана. В 1952 г. Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией, которая  обратилась в Международный суд ООН, затем с жалобой в Совет Безопасности ООН. 

Принятию санкций против Ирана воспрепятствовали СССР и Индия. В ответ Англо-иранская нефтяная компания задействовала механизм мирового бойкота иранских нефтепродуктов. Иран не смог самостоятельно продавать свою нефть. Уровень добычи нефти упал с 666 тыс. баррелей в день в 1950 до 20 тыс. — в 1952 г. Обеспокоенные возможностью перехода Ирана в зону влияния СССР и потерей доступа к нефти,  англичане и американцы приняли решение о свержении Мосаддыка.

Методика информационной войны.

В предельно сжатые сроки Кермит Рузвельт провел колоссальную работу по подкупу членов меджлиса, издателей, редакторов и видных журналистов. Накануне путча на содержании ЦРУ находилось более 80% столичных газет и журналов. Пресса Тегерана наполняла общественное мнение интервью депутатов, недовольных политикой Мосаддыка. Журналисты разоблачали «коррумпированного премьер-министра и его правительство». Статьи, карикатуры и шаржи попадали в Тегеран по каналам дипломатической почты и сразу же развозились по редакциям газет и журналов (Источник: Почему Иран и США враги // Военное обозрение, сентябрь 2012 / http://topwar.ru/18800-pochemu-iran-i-ssha-vragi.html). Это была информационная война, продуманная в Лэнгли, штаб-квартире ЦРУ, с целью свержения законных, но неугодных Западу правительств.

Штаб-квартира ЦРУ в городе Лэнгли, штат Вирджиния, в 8 милях от Вашингтона.

Место, где пишутся «цветные революции».

 Методика провокаций с целью организации путча.

Разделяй и властвуй: По улице разгуливали демонстранты, якобы из партии Туде, выкрикивающие лозунги: «Да здравствует Мохаммед Мосаддык! Да здравствует Советский Союз! Коммунизм победит!». Специальные провокаторы взрывали по всей стране мечети, на развалинах которых оставляли улики связи погромщиков с СССР и коммунистами. Цель была достигнута: муллы предали анафеме премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, связанного с коммунистами-атеистами.

Параллельно в Лондоне и Нью-Йорке изготовляли иранские банкноты, заваливали ими внутренний рынок, спровоцировали гиперинфляцию, добивавшую иранскую экономику наряду с уже объявленными санкциями.

Первый Майдан, организованный Соединенными Штатами Геноцида

На деньги Кермита Рузвельта были наняты боевики. 15 августа первая группа бандитов начала крушить витрины магазинов, избивать прохожих, расстреливать мусульман в мечетях, скандировать: «Мы любим Мосаддыка и коммунизм!». Вторая группа погромщиков была двинута через несколько часов навстречу первой. Кончилось всё по плану: многочасовое побоище с пальбой и пожарами. Утром столичные газеты обвинили Мосаддыка в неспособности контролировать ситуацию в городе и обеспечить безопасность мирного населения. 16, 17 и 18 августа Ким Рузвельт довёл операцию до конца. На улицы Тегерана были выведены трудящиеся. Каждому рабочему на руки выдали дневную заработную плату. Люди пришли в праздничных нарядах, многие даже не догадывались о смысле манифестаций и радовались проплаченному лишнему выходному дню. Специалисты по управлению людскими массами направили толпу к зданию Радио Тегерана, где, стоя на танке, к ним обратился Фазлолла Захеди, корпусной генерал и крупный помещик. В это время в столицу стягивались войска, подконтрольные Захеди. В 1941 году Захеди командовал исфаханской дивизией, коллаборационист. За сотрудничество с гитлеровцами в годы Второй мировой войны был арестован англичанами и выслан в 1943 г. на три года в Палестину. С 1947 по 1949 гг. проживал во Франции. В 1949 г вернулся в Иран, где сразу же получил должность начальника полиции, а с 1951 г. — министра внутренних дел. Кермит Рузвельт с уверенностью опирается на бывшего нациста и делает его одним из руководителей «августовского путча» в 1953 г.  

 Итог операции

У власти утвердилось правительство генерала Ф. Захеди. Поддержавшие его офицеры получили награды. Выступления сторонников Мосаддыка пресекали военные. К вечеру 19 августа вокруг резиденции Мосаддыка лежало более сотни трупов. По всему городу — еще 200. Дом премьер-министра был окружён танками и охвачен пламенем. Операция «Аякс» / «Дать пинка» была окончена. В результате переворота был свергнут народный избранник Мухаммад Мосаддык. Премьер-министром Ирана англо-американцы поставили нациста Фазлоллу Захеди.

 

Фазлолла Захеди (1897 — 2 сентября 1963, Женева) 

В 1953—55 гг. Фазлолла Захеди был постоянным представителем Ирана в европейском отделе ООН. 5 декабря 1953 года были восстановлены дипломатические отношения с Великобританией. 10 апреля 1954 года заключено соглашение об образовании международного консорциума для разработки иранской нефти. По этому соглашению 40 % досталось Англо-иранской нефтяной компании, 40 % - пятёрке американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % - компании Shell, 6 % - французской компании. В сентябре 1954 года консорциум заключил соглашение с иранским правительством. 1 ноября Англо-иранская нефтяная компания была переименована в British Petroleum Company.

 А вот и главный итог войны:

«Англо-иранская компания» переименовывается в «Бритиш Петролеум», 1954 г.

Читать продолжение. Гватемала, 1954.         Вернуться к Оглавлению

 

Комментарии (0)