Институт научных исследований третьего тысячелетия

ТИБЕТ. 1959. ДАЛАЙ-ЛАМА XIV: ПРОПОВЕДНИК БУДДИЗМА И АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ.

Читать часть 5. ЛАОС. 1958. ТЕНЕВАЯ ВОЙНА. История одной из американских афер и маленького непобедимого народа

Тренировочный лагерь ЦРУ для тибетских лам. Фото взято у PhD Скотта Катино.

Предыстория и цели ЦРУ в конфликте

С исторической точки зрения с XIII до XIX вв. Тибет находился в сильной зависимости от китайских территорий. Это были монгольские династии Юань и Мин, а также династия Цин (1636 – 1912). С постепенным ослаблением империи Тибет обретал всё большую независимость, которую провозгласил в 1913 году. С 1913 по 1951 год Тибет функционировал как де-факто независимое государство. Однако ни Китай, ни одно из государств-членов Лиги наций официально не признало независимости Тибета.

Тибетская автономная область на карте КНР.

В 1949 году после коммунистического переворота в Китае и победы КПК над Гоминьданом в гражданской войне новое правительство Мао Цзэдуна возвестило об «освобождении» Тибета. В октябре 1950 года китайские войска вошли в Восточный Тибет и, сокрушив плохо оснащенную тибетскую армию, взяли его под контроль.

Монастырь Самье в Тибете.

Доктор Скотт Катино в очерке «Операции ЦРУ в Тибете» пишет:

«Тайные операции ЦРУ в Тибете во время холодной войны привлекли внимание к вопросам стратегической разведки.  Операции читаются, как шпионский роман, с большим числом тайн и интриг, которых больше, чем в «Гарри Поттере».  Секретные базы глубоко в Гималаях и среди горных вершин, представители которых часто были атакованы Народно-освободительной армией Китая и военно-воздушными силами, в сочетании с тибетскими партизанами, проводящими дерзкие налеты, сбор разведданных и спасательные операции, включая побег Далай-ламы. Все это в совокупности представляет собой уникальный сценарий, который ЦРУ считал важным для стратегической безопасности США. 

Секретные тренировочные лагеря ЦРУ, как на картинке выше, воздушные поставки оружия и продовольствия, планирование операций на ядерных и военных объектах Китая, были развитием нашей Холодной войны.  И культурный аспект был уникальный: например, тибетские партизаны никогда не видели кавказцев, американцев или самолетов». 

Основными целями операции ЦРУ, по мнению Скотта Катино, были:

  • Ограничение экспансии Китая в Центральную Азию;
  • Информационные операции в виде привлечения внимания к фактам насилия в Китае;
  • Сбор секретной информации о Китае. Во время одной из операций тибетские партизаны захватили свыше тысячи секретных документов, связанных с политикой и экономикой Китая.

Источник: http://martincatino2.wordpress.com/2014/06/30/cia-operations-in-tibet-by-martin-scott-catino-ph-d/

Начало конфликта 1952 – 1957 гг.

США начали планировать операции в Тибете еще в 1952 году. Телеграмма из посольства США в Калькутте государственному секретарю в Вашингтоне от 11 сентября 1952 г. года свидетельствует: 

«Гьяло[Тхондруп] и Шакабпа с информированием Далай-ламы серьезно рассматривают вопрос о создании тайной Организации для проникновения в Тибет из Индии и возможно Непала, используя тибетские монастыри в качестве центров для антикоммунистического сопротивления, сначала пропаганды, потом оружия».

 

Копия сверхсекретного посольского документа от 11 сентября 1952 г.

Рассекреченный документ 1968 г. Программы ЦРУ в Тибете были инициированы в 1956 г. Целью программы является автономия Тибета под предводительством Далай-ламы и противодействие распространению коммунистического режима. К сожалению, нет видимых признаков, что сами тибетцы хотят использовать внутренние противоречия для большей автономии от Китая – констатирует документ.

Первые восстания 1956 года были жестоко подавлены. Это привело к необходимости обратиться за поддержкой к США. Осуществил связь брат Далай-ламы Гьяло Тхондул, который уже имел ранее опыт общения с ЦРУ через организацию «Американское общество за свободную Азию». 

Весной 1957 года шесть мужчин из группы Гомпо Таши, связались с ЦРУ, после чего в изумлении столкнулись с первым в их жизни самолетом – для которого тибетцам пришлось придумать новое слово «namdu», или «небесная лодка». Также они впервые увидели белого человека.  После невообразимого полета в невиданной машине, шесть потрясенных тибетцев приземлились в Сайпан, в лагере для тренировок. Большинство понятия не имели, где на земле может находиться Сайпан.  В течение ближайших пяти месяцев тибетцы были обучены владению современным оружием и партизанской тактике.  Они были также обучены шпионажу и шифрованию для работы с ручным коленчатым радиопередатчиком и приемником.

Гомпо Таши, лидер повстанческого движения.

 Гьято Ванду (справа), лидер обучающей команды в Сайпане. Фото Калсанг Гьято. Это и ряд других фото взяты с сайта http://www.american-buddha.com/cia.secret.war.dumra.html.

Роджер Маккарти, Глава Тибетской целевой группы, 1957 год,

фото из книги «Воины Будды»

 Восстание 1959 г.

В марте 1959 года начались массовые восстания на Тибете против власти КНР (мятеж «Местного тибетского правительства» и поддерживавших его лиц за отделение от КНР). Восставшие тибетцы выступили за восстановление независимости, против китаизации и атеизации Тибета. 

Восстание закончилось полным провалом. По секретному докладу НОАК, захваченному тибетскими партизанами, с марта по октябрь 1959 года в Лхасе и окрестностях было ликвидировано 87 тысяч тибетцев. Еще 25 тысяч было арестовано. По китайским данным, в 1959—1961 годах в будущем ТАР было убито, ранено и арестовано 93 тысяч восставших, по другим сведениям в 1959—1960 годах — 81 тысяча. 14-ый Далай-лама, равно как и тысячи его сторонников (в основном представители духовных сословий) был вынуждены искать убежище в соседних Индии, Непале, Бутане, странах Запада.

14-й Далай-лама и Президент США Обама.

Изгнание повстанцев. На службе Индии 1962 – 1999 г.г.

Однако на этом поддержка тибетских боевиков отнюдь не закончилась, а только увеличилась. Wikileaks обнародовал документы американского Посольства, из которых видно, что после провала партизанского движения, Далай-лама организовал секретное тибетское подразделение внутри Индийской Армии – под кодовым названием «Учреждение 22».

 

Рассекреченный Wikileaks документ. 6 000 тибетцев служат и более 30 000 тибетцев тренировались в Учреждении 22. 

Обнародованные документы показывают, что это подразделение было сформировано в 1962 г. и получало устойчивый поток новичков из тибетских школ Детских Деревень. Так документ говорит:

«Членство в Учреждении 22 было обязательно для тибетских учеников, заканчивающих школы в Детской Деревне (Tibetan Children's Village (TCV)) до конца 1980-х».

Эти школы были основаны для бедных детей и сирот в тибетском сообществе беженцев на международные пожертвования. 

 

Сотрудник ЦРУ Хэнк Буф с верхушкой подразделения SFF в декабре 1967 г.

Сироты из детских домов вынуждены были идти на военную службу, а затем они были отправлены на третью Индо-Пакистанскую войну 1971 года. 

Гьяло Тхондуп, старший брат Далай-ламы перед отправкой тибетских солдат на войну в Бангладеш в 1971 г. http://www.rediff.com/news/slide-show/slide-show-1-a-war-which-was-not-theirs/20120110.htm#1

 Тибетские сироты отправляются на войну в 1971 г. Тибетские лидеры предполагали, что индийская армия в дальнейшем поможет в войне с КНР.

Далай-лама выступает перед Учреждением 22 в июне 1972 г. Рядом с ним генерал индийских вооруженных сил Убан.

Согласно документу 342, меморандума ЦРУ 26 января 1968 г.:

«Тибетские военизированные силы, остаток сил сопротивления 1959 года, рассредоточены в 15 лагерях. Тибетское руководство рассматривает эту силу как военизированные подразделения правительства в изгнании». 

2-я страница документа 342. Тибетские силы распределились в 15 военных лагерях.

4-я страница документа. В Индии расселилось 70 000 тибетцев, которые могут впоследствии представлять собой силы, при условии их дальнейшего вооружения.

Специальный Пограничный отряд (SFF) был создан 14 ноября 1962, в конце военного конфликта Индии с Китаем из-за гималайской границы, главным образом из тибетских беженцев. Главной целью было проведение диверсионных операций в тылу Китая в случае новой войны. SFF стало известным как «Учреждение 22» благодаря первому генералу-инспектору (Inspector General), который был командующим 22 горного полка во время Второй мировой войны. Учреждение 22 номинально числилось в индийской армии, но по сути им командовала семья Далай-ламы, при непосредственной связи с ЦРУ.

В 1971, когда готовилась война с Пакистаном, Индира Ганди, премьер-министр Индии, послала письмо в адрес вооруженной группировки:

«Мы не можем заставить Вас вести войну в наших интересах ... Нами будет оценено, если Вы поможете нам вести войну для того, чтобы освободить народ Бангладеш».

Только, когда Далай-лама дал свое согласие, эта сила была мобилизована и началась операции против Пакистана. В результате войны Восточный Пакистан был отделен от Пакистана и образовано государство Бангладеш.

Тибетские подразделения, оказавшиеся эффективными в войне против Пакистана, превратилась в элиту в индийской армии. Эти тибетские солдаты были использованы в индийской армии в ходе серьезных операций, таких, как штурм Золотого храма в Амритсаре в 1984.

В дальнейшем подразделение продолжало участвовать в военных операциях, например, в 1999 году. «Такова ирония судьбы: тибетские сепаратисты были посланы воевать с кашмирскими сепаратистами», – сказал бригадир Учреждения 22 Радуг Нгаванг в интервью «Hindustan Times» 14 ноября 2009 года.

Бригадир Учреждения 22 Радуг Нгаванг (крайний слева), Суджан Сингх (2-й справа), индийский инспектор тибетского полка и Далай-лама в Чакрата, 1972 год.

Деятельность ЦРУ в Тибете в 1960 – 1970 гг.

С 1959 по 1965 год тибетские партизаны тренировались ЦРУ в лагере Camp Hale в Колорадо, США. Лагерь был выбран по причине схожести условий с Гималаями. Под предлогом испытаний в области атомной энергии зона лагеря была сделана особо секретной. В лагере прошли углубленное обучение 259 тибетцев.

Лагерь Кэмп Хэйл. Фото Роджер МакКарти.

В 1964 году отчет по операции ЦРУ в Тибете констатировал: созданы группы из 2000 человек, 800 из которых вооружены путем доставки оружия с воздуха в 1961 г., 133 обучены в лагерях ЦРУ в США. Годовой бюджет ЦРУ по направлению независимости Тибета составил 1,7 млн. долларов, в том числе 180 тыс. долларов – подкуп Далай-ламы.

Рассекреченный документ с грифом «Секретно: только для просмотра», рассказывающий о подробностях спецоперации ЦРУ по поддержке сепаратизма в Тибете. Источник: https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1964-68v30/pg_731

Вторая и третья страницы документа, рассказывающие о годовом бюджете секретной операции. Операцию рекомендуется продолжить.

Однако программа оказалась провальной. В своей книге «Freedom in Exile: The Autobiography of the Dalai Lama» Далай-лама описывает изменение политики США, связанное с приостановкой тибетского вооруженного сопротивления:

«В конце концов, американцы прекратили поддержку партизан после признания Штатами китайского правительства в семидесятые годы, что указывает на то, что эта помощь была отражением антикоммунистической политики...».

Далай-лама обвинил ЦРУ в том, что программа помощи Тибету в первую очередь преследовала интересы США, а не Тибета.

 

Тибетские партизаны в районе Мустанг в горах Непала тренируются работать с безоткатным орудием. 1968 г. Фото Лама Церинг.

 

Лагеря подготовки тибетских партизанов в районе Мустанг в горах Непала. 1968 г.

Однако здесь следует возразить – сами тибетцы, как выше указано в докладе ЦРУ, недостаточно готовы были оказывать сопротивление китайским властям. Брат Далай-ламы Гьяло Тхондуп отмечает – если старшее поколение ненавидит китайцев, то молодое поколение вполне к ним терпимо. Причину такого явления следует искать в том, что пресса монополизирована китайскими властями. Культурная революция повлияла на многих лидеров, которые ушли из движения, пришли новые, но все понимают, что вооруженная борьба с КНР бессмысленна и является самоубийством. Вместо этого предлагается сделать упор на организацию иностранных диаспор и политическую борьбу на международном уровне. Брат Далай-ламы постоянно упоминает его в разговоре, что говорит о том, что их действия четко скоординированы и Далай-лама практически также участвовал в операции ЦРУ, как и его старший брат.

Рассекреченный документ – выдержка из телефонного разговора Гьяло Тхондупа с заместителем государственного секретаря США по вопросам политики Юджином Ростовом 6 декабря 1968 г. Уже в 1968 г. Ростов указывает, что США рассматривает включение Китая в ООН. Далее рассматривается вопрос тибетских диаспор за границей и бессмысленности военной борьбы Тибета за независимость.

Дальнейшая борьба

После закрытия программ ЦРУ в 1972 году, США отказались от военной поддержки сепаратизма в Тибете, но отнюдь не отказались от политической.

В 1989 году Далай-ламе была вручена Нобелевская премия мира со следующей формулировкой:

«Нобелевский комитет отмечает постоянное противодействие Далай-ламы применению насилия в борьбе за освобождение Тибета от китайской оккупации и его конструктивные и дальновидные предложения для решения международных конфликтов, вопросов о правах человека и глобальных экологических проблем».

14 марта 2008 года вспыхнул «Тибетский мятеж» — массовые антикитайские протесты. Инициаторами протестов стали буддийские монахи, вышедшие на марш в память о годовщине «изгнания маоистами Далай-ламы из Тибета». Вечером того же дня в Лхасе начались погромы китайских магазинов и сожжение машин.

В город были введены части китайской армии. 16 марта насилие перекинулось на соседние с Тибетом тибетские территории, включенные в китайские провинции. Например, в Сычуани тибетцы разгромили полицейский участок. По мнению сторонников тибетского правительства в изгнании, причиной всех этих протестов была репрессивная политика КПК в Тибете и массовое недовольство тибетского народа китаизацией «их оккупированной страны». В свою очередь в Пекине обвинили Далай-ламу в подстрекательстве к беспорядкам с целью раскола Китая.

Сам Далай-лама в своем выступлении 16 марта 2008 года упомянул «культурный геноцид», которому подвергаются тибетцы со стороны Китая, и некие «международные организации», направившие мирное движение за большую автономию в русло погромов.

Столкновение участников акции протеста с Народно-освободительной армией Китая. Здесь и далее фото: http://www.etoday.ru/2008/03/tibet-riot.php.

По официальной информации, погромщики убили свыше 10 человек и ранили ещё 61 (включая представителей правоохранительных органов). От нападений пострадало 214 магазинов. Четверо обвиняемых властями как зачинщики беспорядков были приговорены к смертной казни, один — к пожизненному заключению.

Акция была поддержана тибетскими диаспорами. Нью-Йорк, США.

Вена, Австрия.

Сожжение китайского флага. Брюссель.

Несмотря на протесты Китая, который воспринимает Далай-ламу в качестве одного из лидеров сепаратистов, Президенты США регулярно проводят с ним встречи. Только Барак Обама встречался с Далай-ламой 3 раза в 2010, 2011 и 2014 гг. Обама поддерживает борьбу тибетцев против нарушения их прав. Китай со своей стороны требует от Вашингтона не проводить встречи с Далай-ламой, считая, что такие действия США являются вмешательством во внутренние дела КНР. В МИД Китая подчеркивают, что такие встречи повредят отношениям Пекина и Вашингтона.

«Китай призывает соответствующих официальных лиц США прекратить попустительство и поддержку антикитайской деятельности клики Далай-ламы», — так прокомментировал дипломат Хун Лэй факт встречи американских конгрессменов с религиозным деятелем в Вашингтоне в 2011 г.

Вывод

Поскольку налицо политическая поддержка, финансирование и вооружение Западом сепаратизма в Китае, как и в других местах по всему миру, необходимо поставить вопрос – имеет ли право Запад принимать ведущую роль в урегулировании международных конфликтов, если он собственноручно создает все или почти все эти конфликты?

Читать Часть 7. КОНГО. 1960 ГОД. РАЗГУЛ НАТОФАШИЗМА: УБИЙСТВО ЛУМУМБЫ, ГЕНОЦИД, УРАНОВЫЕ ШАХТЫ, СПИД И ЭБОЛА.

Вернуться к Оглавлению

22 октября 2014

0

Комментарии (1)

Ростислав 11 января 2015 02:18Ответить

Кажется в Америке произошла деградация человеческих норм : на смену благородным законам дикого Запада пришли захватнические законы Джунглей!