Институт научных исследований третьего тысячелетия

Жёлтая уточка: смешной «мем» или новый символ переворота?

 

Желтая утка — один из новых кодовых символов цветной революции, наравне с изображением сжатого кулака, цветком, кроссовком, или белой ленточкой.

Использование таких символов служит для маркировки «свой-чужой». 

Принцип разделения «свой-чужой» был положен в основу технологии «цветной революции». Появился термин относительно недавно. Люди, участвовавшие в цветной революции, использовали специальные символы: в Грузии — розы, в Киргизии — тюльпаны, в Беларуси — васильки, в Мексике — кактусы, в Тунисе — жасмины, на Украине — оранжевые лоскуты материи, в Египте — финики, в России — белые ленты. Это такая «умная» замена форме бойца на войне.

 

В ходе многочасового митинга происходит полное слияние участников в единую массу, известную в психологии как толпа. 

Происходит полное эмоциональное слияние отдельных личностей с толпой, в которой для идентификации свой-чужой начинает использоваться яркая «революционная» опознавательная символика.

Управляют толпой с помощью технологий воздействия на подсознание, внедряя новые ценности и императивы, перепрограммируя человека. Именно такие технологии применяются в протестантских тоталитарных сектах.

Образ уточки привлекателен своей миловидностью, невинностью, юмором. В эпоху информатизации общества, «мемизации» сознания, особенно в молодежном контингенте, смешная и славная желтая уточка выполняет особую роль.

«Крякание» на улицах, прогулки с игрушками создают видимость забавы и даже аполитичности, миролюбивости толпы, что на первом этапе помогает собрать больше сторонников. Дело в том, что на заведомо прямой конфликт с правоохранителями идти готовы далеко не все. Участвовать в мирном, с элементом забавы, мероприятии согласно намного больше людей. 

Демонстрация такого безобидного настроя позволяет на первом этапе ввести в заблуждение власти и усыпить их бдительность. 

В 2016 году в Китае утка стала мемом, запущенным блогерами в годовщину разгона демонстраций в Пекине 4 июня 1989 года. На знаменитой фотографии «Неизвестный бунтарь» танки были заменены на уточек.

CANVAS

Символ жёлтой уточки был предложен  Центром прикладных ненасильственных акций и стратегий «Канвас» (CANVAS — The Center For Applied Actions and Strategies) в 2015 году в Белграде в ходе протеста против новой застройки.

Символ хорошо себя зарекомендовал, и в дальнейшем стал тиражироваться.

CANVAS занимается реализацией методов «ненасильственного свержения власти» Джина Шарпа.

CANVAS работает под эгидой американских Freedom House и Национального фонда в поддержку демократии, его спонсорами значатся фонд Рокфеллера, фонд Сороса, Международный республиканский институт, Институт Эйнштейна.

Обложка методического пособия CANVAS (190 страниц): "Ненасильственная борьба. 50 ключевых пунктов".

Сейчас CANVAS готовит специалистов по свержению режимов в более, чем 50 странах мира.

Сам CANVAS существует с 2003 года на базе известного движения «Отпор», свергнувшего в 2000 году по сценарию США Слободана Милошевича. Затем Отпор организовал в 2003 и 2004 революции в Грузии и на Украине.

«Отпором» в 1999 году руководил Марко Ивкович, ныне специалист CANVAS. 

Марко Ивкович

В 2011 году Марко Ивкович прибыл в Екатеринбург для создания местной ячейки общественной организации по наблюдению за выборами «Голос». Её возглавил Леонид Волков.

По имеющейся информации, Ивкович продолжает оставаться куратором правой руки Навального — Леонида Волкова.

В 2012 году ФСБ выслала Ивковича из Российской Федерации со статусом невъездного.

Ивкович считается одним из наиболее опытных и активных организаторов антиправительственных выступлений на территории постсоветского пространства (Молдавия, Грузия, Украина). Также Ивкович является руководителем региональных программ NDI. Это национальный демократический институт по международным вопросам  — организация, созданная правительством Соединенных Штатов, финансируемая Национальным фондом демократии (NED) для «продвижения демократии в развивающихся странах». Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне.

«NDI оказывает практическую помощь общественными и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности, практики и институты. NDI работает с демократами в каждом регионе мира и помогает в создании политических и общественных организаций, в обеспечении честных выборов и в продвижении гражданского участия, открытости и ответственности в правительствах».
10 апреля 2017

0

Комментарии (0)