Институт научных исследований третьего тысячелетия

Роль открытых пространств в методических пособиях по «цветным революциям»

 

Продолжаю изучать тактику гибридной войны, разработанную дочерними организациями американской разведки, чтобы по мере своих сил помочь сдерживанию майданной угрозы, нависшей над Россией.

Передо мной сейчас одно из пособий CANVAS — Центра прикладных ненасильственных акций и стратегий (The Center For Applied Actions and Strategies), который занимается реализацией методов «ненасильственного свержения власти» Джина Шарпа.

CANVAS работает под эгидой американских Freedom House и Национального фонда в поддержку демократии, его спонсорами значатся фонд Рокфеллера, фонд Сороса, Международный республиканский институт, Институт Эйнштейна. Базируется в Белграде.

Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий существует с 2003 года на базе известного движения «Отпор», свергнувшего в 2000 году по сценарию США Слободана Милошевича. Затем Отпор организовал в 2003 и 2004 революции в Грузии и на Украине.

 

Пособие, которое я сейчас исследую, называется «Руководство для протестующих по использованию пространств». Объем 56 страниц.

Обложка методического пособия CANVAS

В нём, в частности, сообщается, что каждая организуемая акция, будь она реальной или виртуальной, «требует пространства, которое позволит охватить максимальную аудиторию. Отсиживаясь в здании без доступа туда широкого населения, вы не сможете разжечь максимальную поддержку населения».

В то же время чрезмерная привязанность к одному пространству отталкивает от революционного движения людей, которые обычно не посещают это пространство, отмечается в методичке. И далее:

«Чтобы развивать успешное движение, жизненно важно, чтобы между различными пространствами была создана нежная гармония, которая позволит полностью охватить потенциал движения и оказать максимально возможное давление на вашего противника.

Пространство является достоянием общественности, но за него нужно постоянно бороться. Всегда есть разные интересы: Правительства, гражданского общества или экономики, у которых есть своё видение использования пространств. Когда социальные движения и демонстрации противоречат этим интересам, они часто сталкиваются с притеснениями и насилием. Даже перед лицом опасности люди должны требовать неоспоримого права свободно собираться и говорить внутри них».

«Чем была бы Арабская весна без площади Тахрир, или протесты в парке Гези без парка Гези?», - задаются вопросом авторы методички. И продолжают: «пространство, которое занимают протестующие, предоставляет им уникальную легитимность и очень видимое присутствие. Всё это даёт им возможность форсировать требование ответа от выбранной жертвы.

8 февраля 2011. Революция «Лотоса». Площадь Тахрир. Каир. Египет. Итог: свержение Мубарака.
Площадь Тахрир. Каир. Египет.
Лето 2013. Протесты против застройки парка Гези. Стамбул. Турция. Итог: политическая изоляция Эрдогана.

Правительства могут игнорировать беспорядки, пока они ограничены частными жителями и случайными беседами, но как только это становится зрелищем, заметным в масштабе страны, это становится проблемой, на которую надо реагировать.

Зрелищные захваты площади Тахрир или парка Гези остаются важной и широко обсуждаемой тактикой, но необходим и более полный взгляд на пространства.

Легче всего рассматривать эти примеры как единственные, но каждая акция, большая или маленькая, требует доступа к пространству. Специфика городской архитектуры предоставляет дополнительные возможности, которые протестующие могут использовать для манипуляций и трансформаций. Памятники становятся пьедесталами для ораторов, а здания - рамами для транспарантов».

Иллюстрация из методического пособия CANVAS

Концентрация и рассеивание указываются в методичке КАНВАС как основные принципы пространства.

«Концентрация — это тактика, которая требует объединения больших групп людей в единое пространство, что выливается в очень заметную акцию. Она часто являются вершиной движения, которая может быть результатом многих человеко-часов планирования и создания поддержки снизу вверх. Успех концентрированного действия огромен, привлечет большое внимание СМИ, привлечет новых членов и окажет значительное давление на цели.

В конце концов, это, скорее всего, будет визуальное и символическое представление протестного движения в будущем.

Концентрация должна быть использована только после того, как построена с прочная база помощью других действий. Требуется много ресурсов, они связаны с большим количеством риска, как с точки зрения безопасности участников, так и с точки зрения восприятия движения.

Объявленная миллионная акция, на которую приходит 10 человек - это очень простой способ дискредитировать себя. Но если эти 10 человек будут действовать так, как будто они часть более крупной структуры, например, станцевав комедийный танец в торговом центре, это привлечет к себе гораздо больше внимания в гораздо более позитивном ключе.

Тактика распыления — это противоположность концентрации. Она подразумевает действия, которые могут быть предприняты небольшими группами участников в широком диапазоне пространств. Они, по сути, везде и нигде в одно и то же время, оставляя после себя «арт», производя шум и разрушая государство, в то же время защищая себя от ареста и насилия. Творчество в этих действиях приобретает жизненно важное значение, потому что в условиях отсутствия численной концентрации требуются новые способы завладения вниманием».

Приводятся следующие примеры концентрации и распыления:

Иллюстрация из методического пособия CANVAS
Репетиция Pussy Riot, февраль 2012. Иллюстрация из методического пособия CANVAS.

На 56 страницах пособия подробно рассказывается, как использовать пространства, как собирать на них толпу, как их занимать палаточными городками и противостоять правоохранительным органам на площадях.

Стоит ли вспоминать такие известные печальными событиями площади, как Болотная или Майдан незалежности, которые дали название серии протестов под управлением американских спецслужб.

Поражаюсь тому, как детально прописаны инструкции для майданутых, и как чётко они везде повторяются. Отсюда такая нереальная эффективность, перед которой сыпятся самые стабильные государства.

Против нас ведётся очень изощрённая война. Угроза государству реальна.

Продолжаем работать.

Конечной целью своей общественной работы считаю создание системы эффективного противодействия цветным технологиям.

10 апреля 2017

0

Комментарии (0)