Институт научных исследований третьего тысячелетия

Сообщения автора «Илья Белоус»

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 11: О крепостном праве и рабстве в «несвободной России» и «свободной Европе».

 

1762 год. Просвещенный монарх может изменить страну только опираясь на просвещенный правящий класс, а не подавляя его, заявляла Екатерина II [Такого высказывания у императрицы нет. Либо необходима ссылка – Замечание И. Б.]. Это она заменила подпись «раб» в официальных документах на слово подданный [В документах не может быть «слова раб», с юридической точки зрения в России рабов не было – Замечание И. Б.]. Однако новое слово не изменило старых порядков. В мечтах о просвещённом классе императрица довела крепостничество до совершенства. 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре

В России рабство отменил Пётр I. Во время подушной переписи в 1718—1724 годах все холопы были приписаны к крепостным крестьянам. К этому времени в результате тяжёлого экономического кризиса, возникшего в правление Петра в связи с его военными реформами, у крестьян скопилась огромная задолженность перед государством, что угрожало им утратой земель за долги и охолопливание.

Государство не допустило сближения крепостных с холопами, их разорения как податного сословия. Указом Елизаветы Петровны недоимки по невыплаченным крестьянами податям за 1724-1747 годы были прощены. 

12 октября 2016

1

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 10. О европейских свободах и Европе, в которую Пётр I не вписал Россию.

 

  

«Пётр стал первым русским царем, кому удалось провести модернизацию, не меняя сути политического режима. Ему нужны были европейские пушки и не нужны европейские свободы. За выбранный путь он готов был заплатить любую цену. Однако страна рабов в Европу вписаться так и не смогла».

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

Была та смутная пора, 
Когда Россия молодая, 
В бореньях силы напрягая, 
Мужала с гением Петра. 
Александр Сергеевич Пушкин. Полтава. 

Лаконичная оценка деятельности государственного правителя требует большого исторического кругозора, который не характерен для создателей псевдоисторического мультфильма, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

С исторической точки зрения Пётр вписал Россию в европейский контекст Нового времени — эпохи становления национальных государств, Реформации, народного движения за создание национальных церквей, отделение от Рима и выход из единой Европы (Священной Римской империи).

Этот процесс был открыт чешским реформатором, священником, профессором теологии Яном Гусом. 

11 октября 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 8. Мифы об Иване Грозном.

 «Так в Кремле появился реформатор Алексей Адашев и его единомышленники. Разумнее не давить подданных, а договариваться с ними, убеждали реформаторы Ивана. В 1565 году Иван IV ввёл опричнину, ответом опричнине стала Гражданская война, которая получила название Смуты» 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

 

Московское государство при Иване IV, подобно как и в XIII веке при Александре Невском, было на волоске от гибели. Иван Грозный смог благодаря своей опричной политике, сохранить его. Курбский не бежал от опричнины, он изменил царю до её учреждения. Опричнина не была причиной Смуты. Причиной Смуты стало физическое уничтожение боярами царского рода и прекращение династии московского дома Ивана Калиты. 

Из Презентации к школьному курсу истории.

В 1565 году Иван Грозный уехал из Москвы в «опричный удел» своей матери — Александровскую слободу под Владимиром.

26 августа 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 7. О «цивилизованной» Европе времён Ивана Грозного и Смуты.

 «Трон достался будущему Ивану IV Грозному. …Царь взрослел и входил во вкус монаршей власти, делиться с ней он ни с кем не хотел. Природа людей такова, что если они над собой никакой власти не имеют, то как пьяные шатаются и никакого добра не мыслят» 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре 

 

Мифы о личности и жестокости русского царя привнесены в Россию иностранцами из их собственных стран. 

Англия

Англия первая ликвидировала средневековые формы демократии, формально сохранив парламент. В правление династии Тюдоров (1485-1603) королевская власть превратилась в абсолютную. Генрих VII (1485-1509) вёл беспощадную борьбу с остатками феодальной знати, сохранившейся после войны Алой и Белой розы. Война завершилась победой Генриха VII Тюдора из дома Ланкастеров. Война принесла значительные разрушения и бедствия населению, в ходе конфликта погибло большое число представителей феодальной аристократии. Усиление Тюдоров подрывало политические позиции старой знати, проживавшей большей частью в северных графствах (сравним с Новгородом). В связи с упразднением монастырей потеряли свое значение могущественные ранее аббаты крупных церковных владений.

Сын Генриха VII, Генрих VIII Тюдор, укреплял свою власть созданием чрезвычайных политических судов: суд Звёздной палаты (суд по делам государственной измены), суд палаты прошений, канцлерский суд и другие. В последние годы Генрих VIII страдал ожирением, стал малоподвижным, подозрительным, что привело к массовым политическим репрессиям.

В 1535 году по приказу Генриха VIII был казнён канцлер Англии, философ, писатель, гуманист и ревностный католик Томас Мор за то, что отказался признать короля главой англиканской церкви.

26 августа 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 6. Когда бесчестят твоего царя, следует задать вопросы: кто и зачем?

 «Трон достался будущему Ивану IV Грозному. …Царь взрослел и входил во вкус монаршей власти, делиться с ней он ни с кем не хотел. Природа людей такова, что если они над собой никакой власти не имеют, то как пьяные шатаются и никакого добра не мыслят» 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре. 

 

Иван IV — «сильная натура, которая требовала себе великого развития для великого подвига», «необыкновенный человек», душа «энергическая, глубокая, гигантская». Продолжатель политики Ивана III, он «довершил уничтожение уделов, окончательно решил местный вопрос, многозначительный для России»; это царь, «тирания» которого «имеет глубокое значение».
Виссарион Григорьевич Белинский 

 

«Те историки, которые стали бы настаивать на беспредельной ярости Ивана Грозного, должны бы задуматься над тем, насколько антигосударственно были в это время настроены высшие классы, значительная часть боярства и духовенства: замысел покушения на жизнь Царя был тесно связан с отдачей врагу не только вновь завоёванной территории, но и старых русских земель и богатств Московской державы; дело шло о внутреннем подрыве, об интервенции, о разделе великого государства». 
Р. Ю. Виппер. Иван Грозный, 1922. С. 28. 

 

«Ужасы [опричнины], приписываемые России XVI века, происходили, видимо, лишь в воображении политических противников Ивана IV».
Юрий Кондаков. Гуманизм Ивана Грозного. Развенчание некоторых исторических мифов, 2006.

 

«Нам, потомкам Его подданных, оставлен завет — взыскание Истины Божией. И битва за эту Святую Правду идет теперь на всех полях Великой России — России Великого Грозного Русского Царя».
Когда бесчестят твоего Царя» //Фомин С. В., русский историк, православный писатель и публицист. 2008 г.
26 августа 2016

0