Институт научных исследований третьего тысячелетия

Сообщения автора «Илья Белоус»

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 8. Мифы об Иване Грозном.

 «Так в Кремле появился реформатор Алексей Адашев и его единомышленники. Разумнее не давить подданных, а договариваться с ними, убеждали реформаторы Ивана. В 1565 году Иван IV ввёл опричнину, ответом опричнине стала Гражданская война, которая получила название Смуты» 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

 

Московское государство при Иване IV, подобно как и в XIII веке при Александре Невском, было на волоске от гибели. Иван Грозный смог благодаря своей опричной политике, сохранить его. Курбский не бежал от опричнины, он изменил царю до её учреждения. Опричнина не была причиной Смуты. Причиной Смуты стало физическое уничтожение боярами царского рода и прекращение династии московского дома Ивана Калиты. 

Из Презентации к школьному курсу истории.

В 1565 году Иван Грозный уехал из Москвы в «опричный удел» своей матери — Александровскую слободу под Владимиром.

26 августа 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 7. О «цивилизованной» Европе времён Ивана Грозного и Смуты.

 «Трон достался будущему Ивану IV Грозному. …Царь взрослел и входил во вкус монаршей власти, делиться с ней он ни с кем не хотел. Природа людей такова, что если они над собой никакой власти не имеют, то как пьяные шатаются и никакого добра не мыслят» 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре 

 

Мифы о личности и жестокости русского царя привнесены в Россию иностранцами из их собственных стран. 

Англия

Англия первая ликвидировала средневековые формы демократии, формально сохранив парламент. В правление династии Тюдоров (1485-1603) королевская власть превратилась в абсолютную. Генрих VII (1485-1509) вёл беспощадную борьбу с остатками феодальной знати, сохранившейся после войны Алой и Белой розы. Война завершилась победой Генриха VII Тюдора из дома Ланкастеров. Война принесла значительные разрушения и бедствия населению, в ходе конфликта погибло большое число представителей феодальной аристократии. Усиление Тюдоров подрывало политические позиции старой знати, проживавшей большей частью в северных графствах (сравним с Новгородом). В связи с упразднением монастырей потеряли свое значение могущественные ранее аббаты крупных церковных владений.

Сын Генриха VII, Генрих VIII Тюдор, укреплял свою власть созданием чрезвычайных политических судов: суд Звёздной палаты (суд по делам государственной измены), суд палаты прошений, канцлерский суд и другие. В последние годы Генрих VIII страдал ожирением, стал малоподвижным, подозрительным, что привело к массовым политическим репрессиям.

В 1535 году по приказу Генриха VIII был казнён канцлер Англии, философ, писатель, гуманист и ревностный католик Томас Мор за то, что отказался признать короля главой англиканской церкви.

26 августа 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 6. Когда бесчестят твоего царя, следует задать вопросы: кто и зачем?

 «Трон достался будущему Ивану IV Грозному. …Царь взрослел и входил во вкус монаршей власти, делиться с ней он ни с кем не хотел. Природа людей такова, что если они над собой никакой власти не имеют, то как пьяные шатаются и никакого добра не мыслят» 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре. 

 

Иван IV — «сильная натура, которая требовала себе великого развития для великого подвига», «необыкновенный человек», душа «энергическая, глубокая, гигантская». Продолжатель политики Ивана III, он «довершил уничтожение уделов, окончательно решил местный вопрос, многозначительный для России»; это царь, «тирания» которого «имеет глубокое значение».
Виссарион Григорьевич Белинский 

 

«Те историки, которые стали бы настаивать на беспредельной ярости Ивана Грозного, должны бы задуматься над тем, насколько антигосударственно были в это время настроены высшие классы, значительная часть боярства и духовенства: замысел покушения на жизнь Царя был тесно связан с отдачей врагу не только вновь завоёванной территории, но и старых русских земель и богатств Московской державы; дело шло о внутреннем подрыве, об интервенции, о разделе великого государства». 
Р. Ю. Виппер. Иван Грозный, 1922. С. 28. 

 

«Ужасы [опричнины], приписываемые России XVI века, происходили, видимо, лишь в воображении политических противников Ивана IV».
Юрий Кондаков. Гуманизм Ивана Грозного. Развенчание некоторых исторических мифов, 2006.

 

«Нам, потомкам Его подданных, оставлен завет — взыскание Истины Божией. И битва за эту Святую Правду идет теперь на всех полях Великой России — России Великого Грозного Русского Царя».
Когда бесчестят твоего Царя» //Фомин С. В., русский историк, православный писатель и публицист. 2008 г.
26 августа 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 4. Предотвратить коллаборационизм на языке либералов значит «отобрать демократию».

 Даже татаро-монгольское нашествие не привело к уничтожению вечевой демократии, только через два века на закате Золотой Орды Иван III сумел заставить новгородцев отказаться от демократии. 

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

 

На самом деле Новгород и Псков сохранили свой вечевой строй, благодаря продуманной политике Александра Невского. 

 

Он спас Русь от католического завоевания, отбросив от Новгородских земель шведов в 1240 году и ливонских рыцарей в 1242 году, умел предотвращать новые погромы со стороны Орды, дважды спас Новгород от разорительных ханских карательных экспедиций в 1257 и 1259 годах, когда те отказались от ордынской переписи населения. Благодаря его политике монголы не тронули религию и политический строй Руси. Власть осталась в руках местных княжеских родов и бояр. В Новгороде и Пскове ещё на два века сохранился республиканский строй.

 

Ко времени Ивана III демократии в Новгороде не было. С 1410 года у власти находилась боярская олигархия, а вечевой строй утратил своё значение.

Единства среди боярства не было. 

Часть стремилась к союзничеству с Москвой, другая, под водительством Дмитрия Борецкого, хотела уйти в Литву, находилась под влиянием Готского и Немецкого «дворов» и иноземных купцов — олдерманов. Мать Дмитрия, Марфа Борецкая, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Узнав об этих переговорах, Иван III объявил войну Новгородской республике. В 1471 году в битве на реке Шелони армия Новгорода была разбита. Дмитрий Борецкий, сын Марфы был казнён, как политический преступник. Вместе с тем, Новгороду сохранили его право на самоуправление.

26 августа 2016

0

Фальсификация истории России. Независимое расследование. Часть 3. За что либералы ненавидят Александра Невского.

 

Так вече дважды изгоняло Александра Невского, который посягал на городские вольности. «Путь чист», — говорило оно ему, следуя ритуалу, и указывало на городские ворота. 
Из ролика, демонстрируемого в Ельцин-Центре. 

 

Ответ прост: князь сделал исторический выбор в пользу «дружбы с Ордой» в противовес выбору включить Русь в состав западной католической Священной Римской империи во главе со Штауфенами и Римским папой. 

Милитаризованная «до зубов» феодально-рыцарская Европа, породившая вооруженное монашество и католические Ордена, открывшая многовековую эпоху крестовых походов, в том числе и на русские земли, выглядит в глазах ельцинистов лучшим выбором, чем сохранение Русской государственности и православия в союзе с Ордой. 

Военный менталитет западных средневековых рыцарей нашёл реализацию в новое время в завоевательной политике Наполеона, Гитлера, а сейчас США. Неслучайно Гитлер обозначил программу захвата Москвы в 1941 году, как «план Барбаросса». Сегодня же в стенах Ельцин Центра идёт тихая реабилитация власовцев, бандеровцев, пособников немецких нацистов.

Фридрих I Барбаросса (1122-1190) — крестоносец. Миниатюра из рукописи, 1188 г. и Адольф Гитлер. Фото 1938 г.
23 августа 2016

0