Институт научных исследований третьего тысячелетия

Сообщения автора «Рыльцев Евгений Валентинович»

О тоталитаристской концепции как средстве замещения в коллективном сознании преступлений нацизма «преступлениями» коммунизма

Внешнее и внутреннее

Каждый объект познания, будь то атом, живая клетка, организм или такой феномен, как коллективное сознание, в своем существовании и развитии должен подчиняться общефилософским принципам и законам, в частности, соотношению между внешним и внутренним.

При исследовании официальной идеологии конкретного общества, будь то советская модель демократии – коммунизм, либо нацистская модель – национал-социализм Третьего рейха, необходимо учитывать соотношение внутренних и внешних факторов его развития. Внутренние – это культурные традиции, экономические потребности, внутриполитические взаимодействия и многое другое. Внешние факторы – это культурные отношения с другими странами и народами, экономические и торговые связи, политические и военные отношения и тому подобное.

Два замысла жизнеустройства

Фундаментальную роль в понимании исторических процессов играют представления о двух замыслах жизнеустройства, или двух концепциях управления: справедливой и несправедливой. Согласно первой, люди и народы призваны жить в мире, согласии и любви друг к другу, в ладу с Природой. Согласно второй, сильные народы и люди имеют право обогащаться за счет более слабых, а Природу ‒ нещадно эксплуатировать.